04.06.2018

В Аургазинском районе прошел народный праздник "Сабантуй-2018"


Сабантуй – один из тех немногих праздников, который собирает вместе всех жителей, отражает культурные традиции, чествует передовиков сельского хозяйства, выявляет сильнейших спортсменов. На Аургазинском сабантуе было все — задорные песни и танцы, топот копыт, состязания в силе и ловкости, гостеприимство и радушие. Не секрет, что успех и зрелищность Сабантуя, в немалой степени, зависят от погоды. И это было единственное, чего не хватало на празднике  - солнца и тепла.

У САБАНТУЯ НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ

Утром, 2 июня, наверное, каждый толбазинец, проснувшись и встав с постели, первым делом выглядывал в окно, чтобы посмотреть на погоду. В этот день она имела большое  значение. 2 июня отмечали в с.Толбазы долгожданный и самый главный летний праздник - Сабантуй.

Прогнозы синоптиков, к сожалению, оправдались. Небо заволокло тучами, было прохладно, моросил мелкий, по-осеннему холодный дождик. Кроме этого, на, собравшихся на праздник людей, время от времени обрушивались холодные порывы ветра. Но аургазинцев плохой погодой не возьмешь! На  знаменитое «Сабантуйское поле» народ, тепло одетый, обутый в сапоги и галоши, спешил уже с утра.  И праздник, пришедший к нам из глубины веков, состоялся.

ГОСТЯМ МЫ РАДЫ!

На любом празднике гости желанны и почетны, особенно на таком, как Сабантуй. Среди почетных гостей: помощник главы Республики Башкортостан по вопросам науки, образования и культуры Рустам Рифатович Ишмухаметов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Алексей Николаевич Изотов, депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Амир Минниахметович Ишемгулов, председатель Совета МР Минулла Шайхлисламович Худайбердин.

Высоких гостей ждали на входе к Майдану. Гостей встречали национальными танцами и по обычаю хлебом на вышитом рушнике.

ЗАКОНЧИЛАСЬ ПОРА ПОСЕВА - МОЖНО ПРАЗДНОВАТЬ СМЕЛО

Стартовал Сабантуй ярко, зрелищно. Прологовая композиция в хореографическом действе самодеятельных юных и взрослых артистов прославляла семейные ценности, счастливое детство, дружбу народов и здоровый образ жизни.

В Вокальной композиции «Благодарю за океан любви» на площадку «выплыл» «корабль с красивым логотипом «7Я». В нежном внимании друг к друг закружилась в вальсе 21 семейная пара - примерные семьи с каждого сельского поселения района.

На сцену одна за другой «выплывали» корабли: «Волонтер» с эмблемой на парусе «Сердце и руки неравнодушных», «Дружба» с символикой Всемирной фольклориады, «Стремительный», на парусах которого были изображены знаки ГТО. Красочные номера следовали один за другим, демонстрируя творчество разных народов, которые в дружбе и согласии живут на аургазинской земле.

Открывая Сабантуй, глава администрации района З.Я.Идрисов поздравил всех с праздником плуга и поблагодарил тружеников села за их нелегкий труд, верность избранному делу. С поздравлениями обратились к сельчанам и гости праздника, пожелав всем мира, добра, согласия и удачи!

ПОЧЕТ ВАМ И СЛАВА!

В этом году почетное право поднять флаг Сабантуя  предоставили  Рафикову Радику Мударисовичу – директору общества с ограниченной ответственностью «Сельскохозяйственное предприятие «Урожай», Тихоновой Татьяне Гавриловне - оператору машинного доения общества с ограниченной ответственностью агрофирма «Наумкино»; Федорову Михаилу Анатольевичу – механизатору сельскохозяйственного производственного кооператива «Дружба»; Ишбулдину Ильдару Абдулганеевичу - главе сельского поселения Семенкинский  сельсовет.

Сабантуй - это праздник награждения передовиков. И в этот день труженики сельского хозяйства, руководители хозяйств, специалисты и работники сельского хозяйства под аплодисменты поднимались на пьедестал и получали награды.

Знака  отличия  “За заслуги перед Аургазинским  районом” удостоились:

- Батыршин Риф Зуфарович, ветеран труда, проработавший многие годы инженером-мелиоратором управления сельского хозяйства, председателем районного объединения «Сельхозхимия», главным государственным инспектором по закупкам и качеству сельхозпродуктов Аургазинского района;

- Жданова  Фаузия  Галимзяновна – ветеран  труда, проработавшая многие годы главным врачом санэпидемстанции Аургазинского района;

- Файзуллин Биктимир Абубакирович – ветеран труда, проработавший более 50-ти лет механизатором колхоза имени «Ильича» Аургазинского района.

Районную премию имени Галимзяна Ибрагимова присудили Васильеву Николаю Семеновичу – руководителю чувашского народного фольклорного ансамбля «Мерчен» Ташлыкульского сельского дома культуры, которому недавно исполнилось 85 лет.

Благодарственным письмом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации за многолетний добросовестный труд и ценным подарком – телевизором наградили  Валитова Дамира Рашитовича - механизатора ООО СП «Урожай».

Звание «Почетный гражданин Аургазинского района» было присвоено

Нагаеву Валерию Салимовичу – ветерану труда, проработавшему более 30 лет начальником Аургазинского районного отдела образования.

Грамотой президиума Совета муниципального района были награждены передовики хозяйств Байманов Фаяз Фоатович, Степанов Георгий Авакумович, Николаев Алексей Иванович.

Главные герои Сабантуя – хлеборобы и животноводы, чей труд приносит к нашему столу хлеб и молоко. И награды, наши почет и уважение они завоевали своей нелегкой каждодневной работой.

Награды вручили начальник управления сельского хозяйства Талгат Мидехатович Сафин и начальник отдела растениеводства и кормопроизводства  министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан  Мухаметшин  Азат Минзагирович.

Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан и денежной премией были награждены 19 работников сельского хозяйства района, мастера и студенты Аургазинского многопрофильного колледжа.

По итогам приемки посевов дипломом 1 степени награждено ООО СХП «Урожай» - директор -  Рафиков  Радик  Мударисович. Дипломом 2-й степени ООО КФХ "Салават"- директор -  Федоров Василий Иванович, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан. И 3 место у СПК «Дружба» председатель - Максютов Зилявир Хайдарович.

Среди крестьянско-фермерских хозяйств в тройке лидеров: КФХ «Журавлев», ТВ «Усман» и КФХ «Габидуллин».

В конкурсе механизаторов - пахарей победителями  признаны:

1 место:  - Федоров Михаил Анатольевич – механизатор

СПК «Дружба»;

2 место: Быков Анатолий Алексеевич – общество с ограниченной ответственностью  «Мичурина»

3 место:  Сабанаев  Айрат  Саматович – глава КФХ «Сабанаев»

Среди молодых механизаторов лучшим признан:

Рахимов  Марсель  Расильевич -  студент Аургазинского многопрофильного колледжа. 

Среди  операторов  машинного доения

1 место: Тихонова  Татьяна  Гавриловна - оператор машинного доения  общества с ограниченной ответственностью «Наумкино»;

2 место: Мухаммадиярова  Раушания  Кашфулловна - оператор машинного доения общества с ограниченной ответственностью «Сельскохозяйственное предприятие Урожай»

 3 место: Сайфуллина Гульфира  Галимзяновна - оператор машинного доения крестьянского хозяйства «Урман».

Победителями конкурса операторов по воспроизводству стада стали:

1 место: Кузьмина Анастасия Ивановна - оператор по воспроизводству стада общества с ограниченной ответственностью крестьянско-фермерского хозяйства «Салават»;

2 место:  Галикеев  Ильдар  Венерович - оператор по воспроизводству стада сельскохозяйственного производственного кооператива «Урал».

3 место: Сиразетдинов Самат Азатович - оператор по воспроизводству стада  общества с ограниченной ответственностью «Сельскохозяйственное предприятие Урожай».

 

КРАСИВО, ВКУСНО, РАДОСТНО, ТЕПЛО!

 Национальные подворья, созданные стараниями сельских поселений района, явились украшением праздника. Без них на Сабантуе было бы пусто и скучно. Они притягивали  к себе красотой оформления, убранством, в которых отразились богатство народной души, творческая фантазия, культура, национальный колорит народов. Хозяева подворий звонкой песней, зажигательным танцем встречали гостей, угощали национальными блюдами и напитками. Внутри  шатры украшены как в старину. Здесь можно было увидеть расшитые скатерти, старинные колыбели, сундуки и многое другое.

Доброй традицией сабантуйских праздников последних лет стали выставки продукции, товаров, производимых организациями, предприятиями, малым бизнесом района. Это отличный повод и себя показать, прорекламировать свои услуги, и посмотреть на других.

На Сабантуе с большим удовольствием аургазинцы любовались и приобретали изящные кованые изделия, необычайно красоты поделки из биссера, плетеные корзины, картины художников, сувениры, цветы, и многое другое.

Здесь же вкуснейшая  хлебобулочная, кондитерская продукция и конечно же продукты пчеловодства, различные сорта меда. Для маленьких аургазинцев сладости - сахарная вата, казинаки, орехи в меде и яблоки в карамели – глаза разбегаются у детворы .

Вереницей выстроились палатки, где готовились шашлыки, плов, шурпа. Дым костров и аппетитный запах  разносился на весь майдан. Желающих отведать традиционные блюда наших предков-кочевников было много, даже выстраивалась очередь.

БЫСТРЕЕ ВЕТРА!

Зрелищным и захватывающим видом соревнований сабантуйской программы стали конные скачки. Зрители не замечая ни ветра, ни дождя поддерживали наездников. На лицах азарт и волнение. Многие скандировали имена участников, за которых болели.

Первыми на беговую дорожку вышли лошади башкирской породы. Борьба была упорной, напряженной. Первым финишную черту пересек Ишемгулов Амур (СПК «Урал»), вторым был Шамсутдинов Ильяс(СПК Урал» и третьим пришел Хуснутдинов Салават (КФХ «Салават»).

В скачке лошадей рысистых пород 1 место занял Фахретдинов Фанис (СПК «Таштамак», 2 место – Мурзагильдин Айнур (СПК «Дружба» и 3 место у Терентьева Дмитрия (ООО им. Мичурина).

Лошадь в поле — главный помощник, поэтому проведение соревнований по бегу с телегами на Сабантуе можно считать по-своему символичным. Это очень зрелищное соревнование, требующее от лошадей не только скорости, но и силы и выносливости. По условиям соревнований они должны запрячь лошадь и стартовать. И все это нужно сделать быстро, в темпе, потому что победителем будет признан тот, кто затратит на это меньше времени. В заезде гужевых повозок победил Николаев Людвиг (СПК «Дружба»), вторым оказался Галикеев Ильдар (СПК «Урал»), тройку призеров замкнул Васильев Олег (ЛПХ).

Победители состязаний получили выездные, рабочие упряжи, кавалерийские седла и бытовую технику.

 ЛОВКО, БЫСТРО, УМЕЛО! 

Удивительно, но, несмотря на непогоду, организаторам удалось провести все традиционные для этого праздника состязания.

Победителей ждали нешуточные призы. Одно из самых сложных испытаний на выносливость и физическую подготовку – штурм вертикально врытого в землю столба. Видно было, что некоторые подходили к задаче профессионально. Такие – не пропускают ни один Праздник плуга: сначала «разминаются» на Сабантуях в сёлах и деревнях, потом – на главном майдане республики.  У каждого – свои секреты. Менее опытные участники и участницы тоже старались. Вертикальный шест в этом году покорился Дильмухаметову И.Ф.

Каждый присутствующий смог найти увлечение по душе. Большую аудиторию собрали вокруг себя спортивные площадки, на которых проходили футбол, гиревой спорт, армспорт, шахматы.

Многие аургазинцы и гости пробовали свои силы в народных играх. Выбор был немалый: можно побегать в мешках, переносить воду в ведрах коромыслом, разбивать горшки, перетягивать канат, палки, распилить на скорость бревно и многое другое. Победителям вручались призы на память о Сабантуе.

"КУРЕШ"-СЕРДЦЕ САБАНТУЯ

Ну а самое зрелищное мероприятие, конечно же, национальная борьба «Куреш», которая   объединила многих в центре майдана. Куреш – это борьба на поясах.  Главным условием победы считается оторвать соперника от земли и положить его на спину. Победитель получает звание батыра (силача)  и главный приз – барана.  «Главные призы» тут же рядом дожидались своих будущих хозяев-победителей мирно пожевывая траву и  не подозревая о своей участи.

Поклонников у этого вида спорта всегда хватает и смотреть борьбу «куреш» вокруг ковра, всегда собралось много народу.

Захватывающие поединки богатырей отличались  привлекательностью и борцовским духом. Спортивные страсти разгорелись нешуточные. Зрелище  очень эффектное, страсти кипят, за своих болеют, подбадривают криками, есть те, кто не согласен с судьей, каждый результат активно и эмоционально комментируется присутствующими, в общем, у зрителей дух захватывает от происходящего.

САБАНТУЙ РАЗВЕЯЛ НЕПОГОДУ.

Рассказать обо всех праздничных мероприятиях Сабантуя в рамках одного репортажа вряд ли возможно, поэтому  мы остановились только на наиболее ярких и эмоциональных моментах. Как отметили участники и многочисленные гости, праздник прошел на высоком организационном уровне. Все площадки работали слаженно и дружно, были соблюдены все меры безопасности, на местах находились работники специальных служб.

Сабантуй место встреч, общения, знакомства и веселья. Именно на Сабантуе чувствуется поразительное единство зрителей и выступающих. И стар, и млад - никто не остается в стороне на празднике. Возможно, Сабантуй потому и любят в народе, что он дает возможность каждому взрослому на один день вновь почувствовать себя ребенком. Поэтому можно с уверенностью сказать, что основные традиции этого праздника никогда  не  канут в лета.

Мы благодарим всех, кто принимал участие в подготовке и праздновании главного летнего праздника района. Спасибо тем, кто не испугался непогоды и  пришел на майдан. Сабантуй живет, благодаря теплу ваших сердец.

Как только отгремели последние состязания сабантуя, тучи рассеялись и дождь остановился. Непогода словно  отступила перед доброй и позитивной людской силой любви к родной земле, которая сегодня благодаря труду сельчан засеяна, удобрена и дает надежду на благополучную жизнь.

Мы от души желаем всем аургазинцам крепкого семейного счастья, здоровья благополучия! До новых встреч на Сабантуе-2019.

Информационный  отдел администрации района.
Рейтинг: 0  Ишемгулов Амир Минниахметович 0 156

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.