15.04.2016

В Уфе жильцы многоквартирного дома могут погибнуть от утечки газа или же рухнувшего потолка.

Уфимская компания «Газ-Сервис» продолжает проводить бесплатные независимые проверки в домах, в которых, по мнению жильцов, возможна утечка газа. На этот раз к руководителю газовой компании, депутату уфимского Горсовета Рустаму Хафизову, с просьбой о помощи обратились жители дома 70/7, расположенного по улице Шота Руставелли в Уфе. На протяжении нескольких лет они добивались того, чтобы их дом, построенный в 1956-м году, городские власти признали аварийным, расселили и снесли. Но чиновники до марта текущего года ограничивались одними отписками. Лишь месяц назад зданию присвоен статус ветхого, подлежащего расселению. Однако по сей день не известно, когда же строение, наконец, снесут.

- Мы боимся здесь жить! – рассказывает многодетная мать Мукаддас Тимиршина, - Весь наш дом покрылся трещинами, крыша того и гляди рухнет, полы проваливаются, газовые трубы на глазах гнутся от напора обрушающихся стен. Газовиков нам приходится вызывать регулярно, но устранить опасность утечки газа они не могут. Даже если какая-то труба относительно нормальная, она обязательно погнется в скором времени, ведь стены дома ходят ходуном. Каждую ночь мы слышим страшный треск, как в фильмах ужасов – его издает наша грозящая со дня на день упасть двухэтажка.

Вид у здания, действительно, ужасающий. Только зайдя сюда видишь огромную яму в полу, в которую может поместиться с головой ни то, что ребенок – взрослый человек. Столь же огромная дыра образовалась в стене на первом этаже. На кухне, рассчитанной на все 28 комнат двухэтажки, в трех газовых плитах рабочими являются всего три газовые конфорки. В доме один туалет, одна ванная комната. От прогнивших канализационных труб в здании стоит смрадный запах. Потолок трещит, штукатурка обваливается. В таких условиях приходится жить семьям, во многих из которых по двое – трое несовершеннолетних детей.

- В нашей семье недавно родился сын. Арсен – мальчик здоровенький, крепкий, любопытный. Теперь мы с мужем трясемся каждую минуту, боимся, что с ребенком беда может произойти, - вздыхает местная жительница Галия Халикова, - За мальчуганом я присматриваю постоянно, не разрешаю ему бегать по дому. Другая мать бы радовалась, что малыш на месте не сидит, а мне тяжело – ни приведи Бог, провалится под пол или стена на него рухнет. Наши соседи своим детям тоже играть дома не разрешают – все из-за грозящей детворе опасности. Вообще живется нам довольно сложно. Муж получил в этом доме комнату от фанерного комбината, а в ней оказался еще один жилец – ранее незнакомый нам пожилой человек. Так и живем в одной комнате с этим дедом. Как тут говорить об условиях, в которых можно нормально вырастить ребенка? У меня один сынишка, а у других по несколько ребятишек. Чем наши дети хуже всех остальных ребят?

Осмотрев проблемный дом, руководитель компании «Газ-Сервис» подтвердил – опасность утечки газа в здании велика, жить здесь крайне опасно. Если говорить о газовой проблеме, то уже сейчас в данном строении крайне нежелательно пользоваться газовыми приборами. Помимо этого, существует возможность обрушения крыши. Людей необходимо незамедлительно расселять в безопасное жилье, пока не случилось беды.

- Посмотрев имеющиеся у жильцов документы, я был изумлен тем, что в документах значится, что на данном месте существовало сразу два дома, - отмечает Рустам Хафизов, - Один дом якобы снесли в 2010-м году, другой признан аварийным лишь сейчас. Но такого ведь не может быть! Два здания не могут находиться на одном и том же участке земли одновременно. Мной будут подготовлены запросы, чтобы выяснить, насколько эта информация верна. Буду добиваться, чтобы данное строение, опасное для проживания, снесли в самое ближайшее время.

По информации сотрудников местного ЖЭУ «Техкомплект», на улице Шота Руставелли всегда существовал лишь один дом 70/7. Его они обслуживали до марта текущего года. Сейчас здание готовится к сносу. Однако точной даты, когда оно будет снесено, в этом году или в следующем, здесь озвучить не смогли, отметив лишь, что поддерживали старое строение всеми силами, однако никакой ремонт помочь ему не смог.


Рейтинг: 3  Хафизов Рустам Фларидович 0 225

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.