25.03.2016

В Башкирии не газифицирован целый городской микрорайон.

Вот уже на протяжении нескольких лет в городе Бирск без газа живет целый микрорайон. В микрорайоне «Солнечный – 2» в одноэтажных жилых домах проживают более 400 человек. Зданий здесь насчитывается свыше сотни. Однако газ сюда до сих пор не проведен, кроме того, поблизости нет ни почты, ни школы, ни детского сада, а до ближайшей автобусной остановки людям приходится идти около получаса. Жилые здания обогреваются при помощи электроприборов. За электричество каждая семья ежемесячно отдает солидную денежную сумму – до 10 тысяч рублей. Люди неоднократно просили о помощи бирских чиновников, но те отвечают, что на оснащение «Солнечного – 2» газопроводом пока в бюджете не находится денег.

- Куда мы только не обращались, все нас одними завтраками кормят – мол, газ и объекты инфраструктуры появятся в «Солнечном – 2» завтра, послезавтра, после дождика в четверг, - сетует местная жительница Салика Ташпикова, - За электричество мне, пенсионерке, каждый месяц приходится платить около шести тысяч рублей. Это же почти вся пенсия! Дети наши в школу ездят на автобусе. Каждый день трясемся – доедет ли ребятня до школы. Автобус самый обычный, городской – школьного автобуса нашим детям не выделяют. Общественный транспорт детворе приходится подолгу ждать.

Жители микрорайона «Солнечный – 2» попросили депутата уфимского городского Совета Рустама Хафизова, являющегося специалистом в газовой отрасли, помочь им разобраться в ситуации – возможно в дома просто нельзя проводить газ. Не так давно в Бирске были построены трехэтажные многоквартирные здания, в одном из которых после проведения газа случилась трагедия – по причине затухания фитиля газовой колонки погибли две взрослых женщины и трое детей. Независимая экспертиза проблемной трехэтажки показала, что застройщик, МУП «Бирский ОКС», допустил ошибки при строительстве, из-за чего в зданиях не было тяги. Однако с одноэтажными домами история оказалась совсем иной. Представители компании «Газ – Сервис», возглавляемой Рустамом Хафизовым, обследовав одноэтажные строения, заявили – в домах нет никаких недостатков. Соответственно, дело отнюдь ни в зданиях, а в тех людях, что не оснащают их газом.

- В последнее время ко мне поступает множество обращений из Бирска и других районов Башкирии, связанных именно с газовыми проблемами, - отмечает депутат Рустам Хафизов, - Всем обратившимся помогаю на общественных началах. Проблемы весьма существенны – сейчас, в двадцать первом веке, людей лишают нормальных условий жизни. Горожанину вообще сложно понять, как можно жить без газа. Бирск – один из крупнейших городов нашей республики. Между тем, здесь в целом микрорайоне отсутствует газ. Проект газификации микрорайона разработан, прошел государственную экспертизу, но почему-то не вносится в бюджет республики. По данному микрорайону я встречусь с представителями управления малоэтажного строительства Башкортостана, буду убеждать, чтобы «Солнечный – 2» газифицировали в самое ближайшее время.

Уже проведена встреча депутата с бирскими чиновниками. Однако она никаких результатов не дала. Первый заместитель главы администрации Бирского района Ильдар Фасхутдинов заявил, что городская администрация не имеет полномочий комментировать, когда дадут деньги на газификацию «Солнечного – 2» из бюджета Башкирии и будут ли вообще данные средства выделены. Директор филиала компании «Газпром газораспределение Уфа» в городе Бирск Владимир Кулагин по поводу проблемного микрорайона и вовсе отказался что-либо говорить.

Рейтинг: 4  Хафизов Рустам Фларидович 0 463

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.