25.03.2016

В Башкирии без газа страдают жители деревни.

В деревне Чебыково Мишкинского района Башкирии даже сейчас, в двадцать первом веке, отсутствует газ. Между тем, деревня большая – здесь живут более 400 человек, в том числе заслуженные работники труда, пенсионеры, маленькие дети. Дома люди отапливают по старинке – с помощью печного отопления или же используют электрические нагревательные приборы. В деревенском клубе и вовсе нет тепла. От холода и отсутствия ремонта клуб постепенно разрушается. Если еще пару лет назад сюда охотно шел отдыхать народ, то теперь здесь можно встретить только что его сотрудников – остальные селяне в холодное сооружение, где температура воздуха ниже, чем на улице, к тому же, того и гляди грозящее рухнуть, захаживают редко.

- Клуб нам чиновники обещают отремонтировать в этом году, а вот на вопрос, когда в деревню проведут газ, разводят руками, - вздыхает заведующая чебыковским клубом Светлана Каншаева, - Мне до пенсии пару лет осталось – так хочется хоть немного поработать в тепле. Помимо нашего клуба развлекательных заведений в деревне нет. Люди и ходили бы сюда, только сейчас здесь очень холодно и опасно. Где, спрашивается, заниматься детям и творческим коллективам? Творческих коллективов в нашей деревне, кстати, много – есть даже такие, которые на всероссийских конкурсах выступали.

Еще несколько лет назад в деревню был проложен газопровод. Однако бирские газовики, а именно сотрудники филиала «Газпром газораспределение Уфа» в городе Бирск, проложив его, дальнейшую работу приостановили. Что с газопроводом не так, никто из ответственных лиц не отвечает. Руководство газовой компании от комментариев отказывается. Обследованием газопровода по просьбе селян занялась уфимская фирма «Газ – Сервис», возглавляемая депутатом городского Совета Уфы Рустамом Хафизовым. Ее работники никаких отклонений в проложенном бирянами газопроводе не выявили.

- Сейчас наша задача добиться у ответственных лиц объяснений, почему во вполне нормальный, работоспособный, газопровод не пускают газ, - комментирует руководитель «Газ-Сервиса» Рустам Хафизов, - «Газпром газораспределение Уфа» в Бирском и Мишкинском районах – монополист. Мы инициируем организацию совещания, на которое будут приглашены бирские газовики и чиновники Мишкинского района, а также жители деревни Чебыково. Пусть ответственные лица посмотрят в глаза людям, объяснят, почему лишают их нормальной жизни – оставляют без газа.

Мнение Рустама Хафизова разделяет и глава сельского поселения Кайраковский сельсовет Владислав Захаров. В состав данного сельсовета входит деревня Чебыково. По словам Владислава Захарова, он уже устал от жалоб людей, а сделать ничего не может. Даже ему, ответственному лицу, местный газовый монополист по сей день не объяснял своих действий.


Рейтинг: 3  Хафизов Рустам Фларидович 0 304

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.