17.11.2020

В Госдуме планируют рассмотреть во втором чтении законопроект об удаленной работе

Законопроект направлен на регулирование дистанционной и временной удаленной работы.
Если в первом чтении были понятия «удаленная работа» и «дистанционная работа», то ко второму чтению в проекте все это объединили в термин «дистанционная работа», которая делится на три вида. Первый вид — дистанционная работа на постоянной основе. Второй — временная дистанционная работа.
Третий вид — это выполняемая периодически дистанционная работа. В первой редакции этот вид назывался комбинированной занятостью. Он предполагает, что сотрудник частично работает в офисе, например, по определенным дням недели.
Отдельные нормы касаются оплаты удаленной работы, поводов для наказания и увольнения. В частности, в поправках есть положение о том, что нельзя уменьшать зарплату сотрудникам, временно переведенным на удаленку, при сохранении прежнего объема трудовых обязанностей.
Как отметил сопредседатель БРО ООО «Деловая Россия», заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин, «В законопроекте ко второму чтению более четко будет прописано понятие работника, находящегося на удаленке, пропишутся виды дистанционной работы, вопросы оплаты труда, а также расторжения трудового договора. Все это будет способствовать развитию  трудового законодательства в части взаимоотношений между работником находящимся на удаленке и работодателем, а также законодательно закрепит их новые права и обязанности».
Рейтинг: 1  Марданшин Рафаэль Мирхатимович 0 10

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.