15.10.2020

Состоялось заседание Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ

Комитет Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ на заседании рекомендовал палате принять во втором, основном чтении проект закона об отмене банковских комиссий при оплате гражданами жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Об этом 14 октября сообщает ТАСС.

В предлагаемой комитетом редакции проекта ко второму чтению отмечается, что «комиссионное вознаграждение за перечисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги, пеней за несвоевременное и (или) неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги с физических лиц не взимается». Данная норма закрепляется в Жилищном кодексе. Этот же момент предлагается прописать и в законе «О банках и банковской деятельности».

Кроме того, запрет на взимание комиссий предлагается закрепить и в законе о национальной платежной системе, отметив, что речь идёт именно о физических лицах. Также поправки вносятся в Закон «О деятельности по приёму платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» и в Закон «О почтовой связи».

Ожидается, что законопроект должен вступить в силу с 1 января 2021 года. Кабмин должен будет установить «единые подходы к взаимодействию между лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами, ресурсоснабжающими организациями, операторами по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, специализированными некоммерческими организациями», которые занимаются обеспечением проведения капремонта домов, банками, оператором почтовой связи при перечислении платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Данная инициатива внесена депутатами Госдумы от «Единой России» во главе со спикером Вячеславом Володиным. В первом чтении законопроект был принят 14 апреля этого года. На сегодняшний день банки удерживают комиссию до двух процентов от выставленной к оплате суммы платёжки, причём независимо от того, как совершается платеж — наличными через кассу банка, онлайн или через банкомат.

Также, на заседании были рассмотрены другие законопроекты, которые проходят 1, 2, 3 чтение в нижней палате. Так, например, законопроектом предлагается внести ряд изменений в Федеральный закон от 7 декабря 2011 года № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» в части введения понятия "нецентрализованной системы водоотведения". Внесение таких изменений предполагает урегулирование правоотношений, возникающих у абонентов, не имеющих подключения к централизованной системе водоотведения, установления понятия «нецентрализованная система водоотведения», а также совершенствования обращения с осадком сточных вод и водоподготовки.


Рейтинг: 24  Качкаев Павел Рюрикович 0 7

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.