01.10.2020

Государственная политика в отношении моногородов должна заключаться в стимулировании внутренних резервов развития.

   В Государственной Думе 30 сентября состоялось заседание комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. На нем с отчетами о деятельности выступили руководители институтов развития. Согласно им, предприниматели в моногородах активно пользуются предоставляемыми льготами и мерами государственной поддержки. В то же время у заявителей возникают трудности с получением банковской гарантии, которая позволяет обеспечить целевое расходование бюджетных средств.

   Член фракции «Единой России», председатель Экспертного совета по устойчивому развитию моногородов при комитете Госдумы Альфия Когогина отметила, что пока информированность регионов «оставляет желать лучшего».

«Из многих территорий просто не поступают заявки на длинные заемные средства на льготных условиях для реализации инвестиционных проектов. Эту коллизию необходимо устранить», - сказала она.
   Парламентарий добавила: все, что формируется на федеральном уровне в части поддержки предпринимателей и населения моногородов, должно быть прозрачным и понятным. «Наша общая задача сделать так, чтобы каждый моногород мог в совокупности получить такой объем средств поддержки, который позволить ему избавиться от приставки «моно», – подчеркнула Альфия Когогина.

   Напомним, в моногородах создано 87 территорий опережающего развития, 26 индустриальных парков и 4 технопарка.

Консолидированный объем кредитной и гарантийной поддержки Корпорации МСП с участием национальной гарантийной системы субъектов МСП за девять месяцев 2020 года составил 23,4 млрд рублей. Фонд развития моногородов за этот же период профинансировал в моногородах 10 инвестпроектов на 1,15 млрд рублей, еще 600 млн рублей направлено на инфраструктуру.

   Всего из федерального бюджета в 2014-2020 годах в виде субсидий в Фонд развития моногородов поступило более 36 млрд рублей, в проекте бюджета на 2021-2023 годы предварительно запланировано свыше 4 млрд рублей. В середине года Госдума приняла решение о докапитализации государственных корпораций региональных гарантийных фондов для поддержки бизнеса, в том числе в монопрофильных муниципальных образованиях.


Рейтинг: 8  Оськин Евгений Иванович 0 18

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.