28.08.2020

О внесении изменений в Устав городского округа город Уфа Республики Башкортостан

На текущей неделе в рамках работы 64-го заседания городского Совета, которое состоялось в дистанционном формате, депутаты приняли решение о проведении публичных слушаний по внесению изменений в Устав города.

Напомним, что данное решение продиктовано тем, что в Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» внесены множественные изменения, которые должны найти своё отражение в Уставе.

В связи с принятием ряда мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) публичные слушания будут проводиться в заочном формате.

Высказать свое мнение на публичных слушаниях может любой житель Уфы, направив письменные предложения в Комиссию по подготовке и проведению публичных слушаний с 31 августа по 14 сентября 2020 года включительно по адресу: город Уфа, проспект Октября, 120, а также по электронной почте – gorsovet@ufacity.info.

По итогам публичных слушаний и на основании соответствующего решения депутатов Горсовета в главный документ города планируется внести ряд изменений. В частности, в городском Уставе предполагается прописать, что 12 июня является Днём городского округа – днём города Уфы.

На основании изменений в ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которые вступили в силу с 1 января 2020 года, в предлагаемой редакции Устава города планируется изменить
пункт 13 части 1 статьи 5. Этот пункт касается отлова и содержания безнадзорных животных. В новой редакции предполагается осуществление муниципалитетом деятельности по обращению с животными без владельцев, обитающими на территории городского округа.

В обновленном Уставе, в случае принятия изменений,
пункт 5 части 1 статьи 6 о регулировании тарифов на подключение к системе коммунальной инфраструктуры, тарифов организаций коммунального комплекса на подключение, надбавок к тарифам на товары и услуги организаций будет признан утратившим силу, а описанные полномочия переданы на региональный уровень.

Изменения также затронут сходы граждан, а именно будет обновлена часть 2 статьи 10.1. Так, в старой редакции сход граждан был правомочен при участии в нём более половины обладающих избирательным правом жителей населённого пункта, что на сегодняшний день для крупного города не является возможным.

Изменения в данной части предполагают проведение схода с учетом количества населения, проживающего на территории городского округа.
Инициаторы проведения схода должны будут обратиться в Совет с предложением о назначении схода граждан и вопросами, которые будут рассмотрены. В случае соответствия вопроса требованиям, установленным частью 1 настоящей статьи, Совет не позднее 60 календарных дней с момента получения обращения назначает проведение схода, определив сроки, порядок и этапность его проведения.

Общий срок проведения схода не должен превышать одного месяца со дня принятия решения о его проведении. При этом лица, ранее принявшие участие в сходе граждан, на последующих этапах участия в голосовании не принимают. Решение схода граждан считается принятым, если за него проголосовало более половины участников схода граждан.

Новое наименование, когда изменения в главный документ города вступят в силу, получит контрольно-счётный орган городского округа. Он будет называться Контрольно-счётная палата городского округа.
Также в случае принятия изменений, инициировать публичные слушания сможет глава Администрации городского округа, а один и тот же человек будет иметь право избираться председателем Совета не более двух сроков подряд.

Кроме того, изменения коснутся официального опубликования муниципальных правовых актов в средствах массовой информации. В частности, помимо размещения в печатных СМИ, правовые акты будут публиковаться в официальных сетевых изданиях данных СМИ в течение 7 дней со дня их подписания.

Помимо этого, в случае размещения полного текста муниципального правового акта в официальном сетевом издании, объёмные графические и табличные приложения к нему в печатном издании могут не приводиться.

Официальным обнародованием Устава городского округа, внесение в него изменений, а также муниципальных правовых актов, в случае принятия изменений, будет являться публикация их текстов на портале Министерства юстиции Российской Федерации «Нормативные правовые акты в Российской Федерации» – pravo.minjust.ruправо-минюст.рф.

Отметим, что подробнее ознакомиться с проектом изменений в Устав города можно будет на сайте городского Совета Уфы в разделе «Участие граждан в МСУ» в подразделе «Назначенные публичные слушания» – gorsovet-ufa.ru/samoupravlenie/01.php?ID=3469.
Рейтинг: 0  Трофимов Валерий Николаевич 0 12

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.