«38 регионов уже достигли показателей (программы расселения аварийного жилья – ИФ). Я хотел бы озвучить пять регионов по максимальному проценту реализации программы – это Сахалинская область, Магаданская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ и Чукотский автономный округ», — сказал Рурин на пресс-конференции.

Он отметил, что отстающие регионы по реализации программы пока не определены, поскольку итоги будут подведены в конце года.

«У нас традиционно ввод жилья приходится на конец третьего и четвертый квартал года, поэтому будет неправильно, если я какой-то регион озвучу в качестве отстающих, а у него ввод будет в ноябре и полная реализацию программ. Поэтому по итогам года будет честнее озвучить отстающие регионы», — подчеркнул Рурин.

Ранее глава Минстроя России Владимир Якушев заявлял, что план по программе переселения граждан из аварийного жилья на 2020 год может быть перевыполнен в полтора раза. Он отмечал, что по состоянию на 1 июня 2020 года в России расселено уже 1,074 млн кв. м и более 66 тыс. человек, что больше заложенных показателей на 7%.

С 2019 года переселение россиян осуществляется в рамках приоритетного национального проекта «Жилье и городская среда». В ближайшие шесть лет предстоит расселить дома общей площадью около 10 млн кв. м, в которых проживет около 530 тыс. россиян.

В конце июля сообщалось, что Минстрой РФ подготовил механизм для ускорения программы расселения аварийного жилья в регионах. Премьер-министр Михаил Мишустин отмечал, что опережающие темпы расселения аварийного многоквартирного жилья будут учтены при формировании федерального бюджета на ближайшие годы.

В августе вице-премьер Марат Хуснуллин обратился к президенту с предложением проработать законодательные инициативы по ускоренному расселению ветхого жилья в России по аналогии с аварийным.