03.09.2020

ПОРУЧИТЬСЯ ИЛИ ОТКАЗАТЬ

Во время приема граждан обращаются за помощью те, кто был поручителем при выдаче кредита и в связи с неуплатой получателем кредита, суд вынес решение о взыскании всей суммы с них. При этом накладываются аресты на их имущество, зарплату, пенсию. Поручитель, если сказать проще, это человек, который обязуется оплатить за кредитора всю сумму полученных им средств в случае неуплаты.

Получателями кредита являются не чужие им люди, как правило это родственники, друзья, коллеги по работе.
Часть получателей заранее планирует свой злой умысел — не оплатить кредит, зная, что с поручителя банк по закону взыщет через суд. А часть людей, получив деньги и истратив его на свои нужды, думает, почему мне их возвращать, когда есть люди, которые обязались полностью оплатить его кредит. При этом они переоформляют имущество на других лиц, увольняются с работы с целью не вернуть кредит. После чего обе категории перестают общаться с людьми, которые поручились за него.

Немало случаев, когда сожители вводя в заблуждение женщин, говоря им красивые слова о направлении кредита на занятие бизнесом, после получения средств исчезают с деньгами, оставив свою возлюбленную с долгами.

За время работы рядовым судебным исполнителем и федеральной судьей я часто сталкивался с такими случаями.
Обращаются также некоторые получатели кредитов, которых близкие введя в заблуждение, обещая "золотые горы", склонили взять кредит, и забрав эти деньги, исчезли, оставив их с долгами.

У кого-то возникнет вопрос, почему я пишу об этом.
Хочу остановить людей, кому предложили быть поручителем при получении кредита или предложили оформить на них кредит, обещая вложить их удачно и заработать много денег. Понимаю, что те, кто просит, не чужие, но лучше вежливо отказать, чем стать с ним и с его родственниками врагами и долгие годы работать на оплату его долгов. Оплачивать чужие долги, отрывая от семьи —обидно. Часто страдают пенсионеры, получающие и так небольшую пенсию.

В Госдуму внесен законопроект, которым вводится запрет на взыскание с заработной платы или пенсии ниже прожиточного минимума, то есть не обращать арест на сумму ниже 12130 рублей.
Планируем начать его рассмотрение осенью. Будет много противников, особенно со стороны банковского сообщества. Этот закон частично облегчит положение указанных выше людей.
Буду рад, если эта информация остановить кого-то от уговора стать поручителем или оформить на его имя кредит.
#ер #еррб #поручительство #депутатгосдумы
#зарифбайгускаров
Рейтинг: 5  Байгускаров Зариф Закирович 1 20

Комментарии

Каскинов Азат Зайнитдинович
:)

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.