02.09.2020

Инновации - это всегда люди

Стремительное и повсеместное развитие технологий неизбежно влечет за собой изменения на рынке труда. Компании регулярно модернизируют рабочие процессы, поднимая тем самым «планку» для потенциальных сотрудников. Таким образом, чтобы соответствовать высоким запросам рынка, иметь возможность формировать конкурентоспособные кадры с дальнейшим трудоустройством, ВУЗу необходимо налаживать партнерские отношения с потенциальными работодателями. Именно с этой целью и было принято решение об открытии кафедры международных отношений УГНТУ на базе ТПП РБ.

«Университет сегодня - это, в первую очередь, инновации, для развития которых требуется не только инфраструктура, но и талантливые участники с актуальными компетенциями. Инновации - это всегда люди. Базовая кафедра станет не только площадкой для отработки профессиональных навыков, навыков предпринимательства, но и платформой для развития человеческого капитала», - отмечает директор Института Экономики и Сервиса УГНТУ Солодилова Н.З.
Основная миссия кафедры будет заключаться в подготовке первоклассных специалистов в области международных отношений и права, развитии предпринимательской деятельности молодежи, реализации задач по развитию непрерывного бизнес-образования в РБ.

«Коллеги из ТПП РБ станут не просто преподавателями, а наставниками, готовыми передать свой опыт, как бизнес-идею превратить в продукт, как капитализировать свой продукт в дальнейшем. Это те знания, которые актуальны, в которых сегодня, как никогда, есть потребность. А мы, Базовая кафедра, со своей стороны будем делать все возможное, чтобы ребята извлекли максимум знаний теоретического и практического толка», - комментирует ректор УГНТУ Баулин О.А.

Необходимо подчеркнуть, что академическо-деловое взаимодействие УГНТУ с ТПП РБ успешно реализуется уже не первый год: студенты с различных факультетов успешно проходили все виды практик, а также выступали волонтерами на крупнейших фестивалях и форумах, организованных ТПП РБ. «Развитие человеческого капитала, одна из приоритетных задач Торгово-промышленной палаты РБ. Мы с УГНТУ давние друзья. Идея родилась не сегодня, но именно сейчас  мы можем воплотить ее в жизнь. Экономика в наше время должна быть человекоориентированной и мы этому способствуем. Для нас студенты это прежде всего авторы своих идей и мы помогаем им реализовать авторские проекты», - рассказал Тимур Хакимов

По мнению ректора Баулина О.А.: «Открытие кафедры на базе Палаты, позволит вывести партнёрские отношения на новый уровень, совместных мероприятий станет ещё больше. Уже сейчас есть понимание, какими будут первые шаги, а главное, какую пользу они принесут участникам проекта».

Главный участник и «благополучатель» любого академического взаимодействия - это всегда студент. Данное сотрудничество позволит молодым людям стать участниками многих интересных, а главное, полезных проектов, сформировать уникальные компетенции, востребованные на мировых рынках труда.
«Студенты смогут в реальном диалоге отточить и поднять уровень английского языка, участвуя в переговорах с иностранными партнерами, узнают, что такое тимбилдинг и для чего он нужен, попробуют себя в администрировании международных проектов», - поясняет Солодилова Н.З. 

Отдельное внимание необходимо уделить кафедре «Международные отношения, история и востоковедение» УГНТУ, так как именно она стала не только фундаментом для создания новой структурной единицы, но и выступила первопроходцем, определённым «мостом» во взаимодействии ТПП РБ с университетом, проложив дорогу другим факультетам и кафедрам.

Уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что у кафедры МОИВ и ТПП РБ достаточно много точек соприкосновения, это и поддержка студенческих стартапов, и совместная конгрессно-выставочная деятельность, и помощь в патентовании и сертификации готового продукта, и многое другое.

«Кафедра международных отношений, истории и востоковедения достаточно молодая, но динамично развивающаяся, открытая для всех направлений партнёрства. Цель и мотивы всегда одни - подготовка из вчерашних школьников классных профессионалов, готовых адаптироваться и найти себя в жёстких условиях сегодняшнего рынка труда», - комментирует заведующая кафедрой «Международные отношения, история и востоковедение» Галиуллина С. Д.
В заключении, ректор УГНТУ Баулин О.А. отметил: «В дальнейшем, говоря о развивающейся стратегии сотрудничества, имеются амбициозные планы на вхождение Базовой кафедры в структуру Евразийского научно-образовательного центра Республики Башкортостан, что, несомненно, очень важно для нас».

Следует отметить, что мотивом для создания Базовой кафедры является не только взаимовыгодное сотрудничество, но и желание, а главное - возможность быть полезными Республике, в частности, в вопросах содействия реализации задач по развитию непрерывного бизнес образования в Республике Башкортостан.

Торгово-промышленная палата и УГНТУ являются давними друзьями и коллегами, и неудивительно, что сейчас этот союз воплощается в большой и перспективный совместный проект – Базовую кафедру.
Рейтинг: 1  Хакимов Тимур Артурович 0 13

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.