23.07.2020

И СНОВА О ЛЕСЕ

Получил большое количество вопросов и предложений на размещенный 19 июля 2020 года пост по лесным пожарам. Отвечу на них.
1. Про утверждения некоторых о том, что горят не наши, а московские леса.
Горят леса Башкирского заповедника. Да он подчиняется Минприроды РФ. Но там работают наши- жители, в основном, из сел Саргая , Магадиево и Кулганино Бурзянского района, всего 164 человека. Им ежемесячно выплачивается зарплата, и у многих это единственный источник дохода. Ежегодно из федерального бюджета в заповедник, соответственно в район, поступает 26-27 млн руб. Заповедник создан для сохранения природы, на его территории запрещена заготовка леса, охота и т.д.
Учитывая, что не определены границы земельных участков нацпарков и заповедников, я обратился к Министру природных ресурсов РФ о необходимости выделения денежных средств для проведения кадастровых земельных работ и постановки их на учет в Росреестр. Министр сообщил, что принято решение о выделении денег всем заповедникам, расположенным в Башкортостане, в том числе Башкирскому заповеднику около 1 млн руб.
2. По вопросу непринятия срочных мер по тушению пожаров. Для принятия оперативных мер по тушению лесных пожаров в прошлом году мы внесли изменения в КоАП РФ, предусмотрев административную ответственность должностных лиц за невыполнение мероприятий, предусмотренных сводным планом тушения лесных пожаров, утверждаемым Главой субъекта РФ. После тушения всех очагов лесных пожаров необходимо провести проверку, дать оценку действиям каждого ответственного лица и привлечь виновных к жесткой ответственности. В сводном плане тушения пожаров указываются ответственные лица, руководители предприятий и сколько единиц техники и работников они должны выделить для тушения пожаров. При этом нужно установить, арендаторы лесов включены ли в план и выделены ли ими предусмотренное количество техники и людей.
3. Жители села Саргая ранее ко мне обращались по вопросу ограничения их имущественных прав. Я обещал заниматься. Сообщаю, что в Госдуму внесен законопроект, который призван решить вопросы получения жителями сел в заповедных зонах земли и строительства жилья, предоставление местным органам самоуправления возможности реализовать социально- экономические программы и меры поддержки населения. Я понимаю, насколько он важен для жителей села Саргая.
В соответствии с Поручением Главы РБ Р. Ф. Хабирова о тушении пожара в кратчайшие сроки, выделены необходимая спецтехника, работники.
На вечер сегодняшнего дня ситуация по пожарам стабилизирована, но полностью не потушен. Спасибо всем жителям Бурзянского района и прибывшим в район волонтерам за единство. Ведь не зря башкирская пословица гласит "Ил төкөрһә — күл була".
Рейтинг: 8  Байгускаров Зариф Закирович 1 16

Комментарии

Каскинов Азат Зайнитдинович
:)

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.