23.07.2020

ЛЕСА БУРЗЯНА И БЕЛОРЕЦКА В ОПАСНОСТИ

По приезду из Москвы в Уфу, учитывая сложную ситуацию с лесными пожарами, с сыном Уралом решили поехать в Бурзянский район для оказания помощи. Наши девочки: Гульназ и дочь Гальсар поддержали наше намерение. И мы всей семьей в субботу приехали в с.Саргая, где в лесу тушили пожар, надев на себя рюкзаки с емкостью для 20 литров воды. Признаюсь, передвигаться по крутым склонам, где невыносимая жара и дым с таким грузом — задача нелегкая. Но мы смогли остановить огонь на своем участке. Мой 13-летний сын работал наравне со взрослыми.
Тушили пожар вместе с волонтерами из Уфы и Челябинска, из сел Бурзянского района. Ребята молодцы, приехали
по зову сердца
спасать лес. Молодцы работники Башкирского заповедника, которые воюют с огнем день и ночь, обучают волонтеров.
Какие вопросы возникли у меня по итогам работы волонтером по тушению лесного пожара:
1. Нет единого реального управления тушением пожаров.
2. Пожарные автомашины ГУ МЧС по РБ стоят только в селах, не оказывая помощь в подвозе воды и тушении пожаров в самом лесу.
3. Не хватает техники, бульдозеров, тракторов с плугом для разделения леса с целью недопущения дальнейшего распространения огня.
3. Не всегда прибывшая техника заправлена горючим. Есть проблема по доставке техники, недостаточно тралов.
4. Не организована должным образом связь с волонтерами и не определена им четкая зона ответственности, они исчезают, связи с ними нет.
5. Не все жители близлежащих сел выходят на тушение пожара, от них пользы было бы больше, чем от волонтеров, они знают местность, имеют опыт.
Я не увидел ни одного жителя с.Кулганино, хотя находились в близости от этого села. При этом я встретил ребят из села Абдулмамбетово ( Кипчак), из сел, расположенных далеко от места пожара.
Как мне объяснили, местные считают, что эти леса принадлежат москвичам и поэтому не желают тушить пожар. Леса в аренду передает Минлесхоз Башкортостана, они не принадлежат москвичам. Минлесхоз вправе расторгнуть договор.
6. Не видел технику и людей из предприятий- арендаторов лесов Бурзянского района, хотя это и их обязанность.
В основном, сегодня для остановки пожара в Бурзянском и Белорецком районах ( в последнем недалеко от с.Кагарманово) нужна техника для вспашки леса и недопущения распространения огня. Скажу честно, мы полдня из бидонов, надетых не себя заливали очаги, но эффект от этого небольшой. Пламя, погаснув ненадолго, через некоторое время начинает гореть заново, тем более тогда, когда падает дерево.
А когда прошел бульдозер, то шансы распространения огня минимальны, но надо делать постоянный обход, спиливать деревья, которые могут упасть.
Уважаемые друзья, прошу тех, кто в хорошем физической форме и хочет сберечь нашу природу, приехать в с.Саргая Бурзянского района или возле с.Кагарманово Белорецкого района. На сегодня эти самые крупные очаги.
Прошу также жителей с.Кулганино, Саргая Бурзянского района, с.Узян и Кагарманово Белорецкого районов помочь остановить огонь. Не нужно разбираться, чей лес. Лес —Наш, и мы должны оставить его нашим детям и внукам.
Есть такая башкирская поговорка "Бурҙан ҡала -уттан ҡалмай". Это страшно, лес для нас сохранили наши предки, а мы.. К сожалению, мне нужно лететь в Москву на пленарное заседание, поэтому вынужден был сегодня уехать с семьей из Бурзяна.
По имеющимся вопросам, которые я озвучил, будем работать, надеюсь, они будут решены.
Рейтинг: 9  Байгускаров Зариф Закирович 1 36

Комментарии

Каскинов Азат Зайнитдинович
:)

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.