11.07.2020

При участии ТПП РБ реализуется концепция развития и строительство ТАЛП "Уфимский" в Иглинском районе

8 июля 2020 года при поддержке Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан и Союза «Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан» было проведено обсуждение перспектив развития рынка логистических услуг по доставке сельскохозяйственной продукции на экспорт.

Особое внимание уделено совершенствованию транспортной инфраструктуры и рынку грузоперевозок продовольственных товаров, потенциалу увеличения экспорта сельхозпродукции из РФ, а также формированию новых продуктов на рынке логистических услуг, и поиску возможностей по снижению транспортных затрат при организации грузоперевозок.

В рамках модернизации транспортной инфраструктуры РФ, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 30.09.2018 г. №2101-Р, определена необходимость создания транспортно-логистических центров в районе сосредоточения промышленности, транспортной инфраструктуры, городских агломераций.

Республика Башкортостан несмотря на свое уникальное географическое положение транспортного коридора, связывающего автомобильные, железные дороги, а также магистрали ведущие в республики Средней Азии и Китая, не имеет собственных современных логистических комплексов. В связи с этим стратегически важным направлением развития АПК Республики Башкортостан является экспорт сельхозпродукции.

В рамках направления по реализации сельскохозяйственной продукции на экспорт был представлен приоритетный инвестиционный проект Республики Башкортостан по созданию Транспортного агро-логистического парка «Уфимский».

Проект реализуется на земельных участках общей площадью 522 га, расположенных на территории двух муниципальных районов Уфимский район и Иглинский район.

Ключевым преимуществом проекта является выгодное географическое положение. В радиусе 500 км находится 6 городов – миллионников. В непосредственной близости от ТАЛП «Уфимский» проходит автомобильная трасса федерального значения «М-5 «Урал», вблизи территории парка проходит Транссибирская железнодорожная магистраль и южный железнодорожный обход г. Уфы.

ТАЛП «Уфимский» представляет собой два направления развития - агропромышленный парк и промышленно-логистический парк.

Агропромышленный парк ориентирован на размещение производств по переработке сельскохозяйственной продукции и объектов для хранения, первичной переработки, приема, упаковки и реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также пищевые производства.

Промышленно-логистический парк направлен на размещение предприятий промышленного производства, контейнерного терминала и склада временного хранения, также складского комплекса для автотранспортной логистики.

Создание промышленно-логистического парка позволит сократить время доставки груза до Китайской Народной Республики и предоставит возможность организовать транспортные потоки в страны Евросоюза, СНГ и Юго-Восточной Азии, а также увеличит поток товаров из развивающихся рынков, что будет стимулировать развитие конкуренции и расширит ассортимент товаров, представленных на рынке.

«Реализация проекта на территории Республики Башкортостан обеспечит создание более трех тысяч новых рабочих мест, даст толчок развитию местных сельхозтоваропроизводителей, у которых появится возможность переработки, складирования продукции. ТАЛП «Уфимский» позволит оперативно с минимальным затратами организовать поставку продукции на экспорт и в межрегиональном направлении.

В агропромышленной зоне будет располагаться ОРЦ с комплексами первичной переработки, сортировки, упаковки и хранения сельхозпродукции с мультитемпературными зонами, ритейл-парк, кросс-доки.

Реализовать инвестиционный проект планируется до конца 2025 года. Строительство будет осуществляться поэтапно, начало первого этапа запланировано на 4 квартал 2020 года.

От лица Транспортного агро-логистического парка «Уфимский» хочется поблагодарить руководство Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан и Союз «Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан» за оказанную поддержку в проведении данного мероприятия и содействие в реализации проекта», - рассказал Евгений Меркулов директор ТАЛП «Уфимский».

«В будущем парк имеет очень хорошие планы, которые позволят создать дополнительные рабочие места, увеличить налоговые поступления в РБ, привлечь инвестиции в республику и в целом развивать нашу промышленность и сырьевую базу», - дал свой комментарий директор правового департамента ТПП Александр Кулешов.

В рамках реализации инвестиционного проекта подписано соглашение о намерениях с российским интермодальным контейнерным оператором ПАО «ТрансКонтейнер».

«ТПП РБ осуществляет важную роль в части взаимодействия бизнеса с органами государственной власти на территории республики. На сегодняшний день, по нашему мнению, данная форма взаимодействия является эффективной, на данной площадке возможно обсуждение перспективных направлений развития бизнеса и новых идей.

Реализация ТАЛП «Уфимский» позволит существенно сократить сроки поставки до конечного потребителя. Это будет оптовый центр с комплексом первичной переработки сельхозпродукции, контейнерный терминал и рынок розничной торговли», -рассказал Алексей Булытов директор филиала ПАО «Трансконтейнер» на Куйбышевской железной дороге.

ТПП РБ помогает бизнесу в реализации их проектов на территории РБ. Мы работаем на развитие бизнеса в нашей республики. Приглашаем бизнес инвестировать в Башкортостан.

Рейтинг: 1  Хакимов Тимур Артурович 0 19

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.