23.06.2020

В Горсовете Уфы чествовали новых Почетных граждан


Сегодня на 62-м заседании городского Совета чествовали новых Почетных граждан города Уфы – Митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона (Николая Васюкова) и Заслуженного строителя Российской Федерации и Республики Башкортостан Рабиса Салихова. Нагрудный знак, диплом и удостоверение вручили председатель Совета Валерий Трофимов и глава Администрации Уфы Ульфат Мустафин.

Митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, Глава Башкортостанской Митрополии, Управляющий Уфимской Епархией Русской Православной Церкви Московского Патриархата служит в нашей республике на протяжении 30 лет. Как отметил Валерий Трофимов, «сложно переоценить личный вклад владыки в сохранение духовно-нравственных ценностей и укрепление межнационального и межконфессионального согласия в Башкортостане. Под руководством митрополита Никона количество приходов в республике увеличилось с 7 до 380, в Уфе – с 2 до 21. Вновь построено 84, строится 34 храма, восстановлено 27, в процессе реконструкции еще 34 храма. Вновь отрыто 9 монастырей. Ведется духовно-просветительская, социальная и миссионерская деятельность».

Митрополит Никон поблагодарил депутатов за высокую награду и отметил, что воспринимает ее не как оценку личного вклада, но и всего духовенства, в том числе Русской Православной Церкви.

– В 1990 году я приехал в Уфу. Мы с вами помним эти годы, лихолетья, разрухи, больших колебаний, различных политических настроений. Я прекрасно понимал, что наше дело – это не только служение Богу. Одним из главных приоритетов я считал служение людям, потому что, как Бог неотделим от людей, так и люди неотделимы друг от друга. Поэтому своим приоритетом я считал не только строительство православных храмов, а в первую очередь – выстраивание и поддержание отношений с нашими братьями, мусульманским сообществом и представителями других традиционных религий. Слава Богу, это нам удалось. Мы достигли таких отношений, когда у нас мир и согласие, мы называем друг друга братьями. Это наше самое главное достижение. Работа православного духовенства всегда будет идти в этом направлении, – заключил Митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон.

Заслуженный строитель Российской Федерации и Республики Башкортостан Рабис Салихов возглавляет созданную им строительную компанию, которая сегодня входит в число крупнейших в Уфе. Как сказал председатель Совета Валерий Трофимов, «на счету компании не только вклад в экономическое развитие города, но и создание его современного архитектурного облика. Под руководством Рабиса Салихова построено и введено в эксплуатацию 560 тысяч квадратных метров недвижимости, в том числе 465 тысяч квадратных метров жилья, расселены несколько десятков ветхих домов, жители которых получили благоустроенные квартиры, построены и переданы городу объекты социальной инфраструктуры, административные помещения».

– Для меня большая честь – быть среди выдающихся людей нашего города, Почетных граждан Уфы. Моя трудовая книжка открыта в марте 1968 года, 34 из них я работаю в Уфе и 23 года возглавляю компанию, которая занимается строительством жилья в городе. Но это не финиш, моя трудовая книжка еще не закрыта. Впереди реализация не менее амбиционных интересных проектов, которые положительным образом скажутся на изменении архитектурного облика нашего города и повышении комфортности проживания жителей. Я буду усердно трудиться, чтобы оправдать ваше доверие, – сказал Рабис Салихов

Также регалии Почетного гражданина были вручены народному артисту РСФСР, известному актеру Фидану Гафарову. Он стал Почетным гражданином Уфы еще в марте этого года, но в связи с тем, что заседание проходило в дистанционном формате, церемонию награждения провели сегодня.

– Спасибо жителям города и депутатскому корпусу за высокую оценку моего скромного труда. Обязуюсь и впредь работать и творить на благо нашего родного башкирского искусства, – заверил Фидан Гафаров.

В конце церемонии к награжденным обратился глава столичной Администрации Ульфат Мустафин. Он поздравил новых Почетных граждан с заслуженными наградами и пожелал им успехов в дальнейшей работе.

– Уверен, что Фидан Сафич еще не раз порадует нас своим творчеством, Рабис Салихович построит еще много комфортного прекрасного жилья, а владыка всегда будет духовно с нами и всегда будет активно участвовать во всех наших мероприятиях. Спасибо вам, – резюмировал Ульфат Мустафин.

Справка:

Звание «Почетный гражданин города Уфы» присваивается за выдающиеся заслуги перед Уфой, за деятельность, направленную на пользу города, обеспечение его благополучия и процветания. Этим титулом могут быть наделены не только уроженцы Уфы или жители России, но и иностранные граждане. Награжденному вручаются регалии: диплом нагрудный знак и удостоверение.

Почетные граждане города Уфы имеют право посещения всех массовых мероприятий, проводимых Советом и Администрацией города, а также могут воспользоваться правом внеочередного приема должностными лицами органов местного самоуправления, муниципальных предприятий, учреждений и организаций.

Для Почетных граждан ежегодно за счет городского бюджета приобретаются проездные билеты для проезда на государственном и муниципальном пассажирском транспорте на территории Уфы. Также Почетные граждане, зарегистрированные в Уфе, освобождаются от платы за коммунальные услуги.

Звание «Почетный гражданин города Уфы» присваивается Советом с 1969 года. За это время его обладателем стали 44 человека. В настоящее время почетный титул носят 18 человек.
Рейтинг: 0  Трофимов Валерий Николаевич 0 22

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.