23.06.2020

В Уфе появится улица Генерала Ишбулатова и бульвар Дмитрия Хворостовского

Улица Генерала Ишбулатова и бульвар Дмитрия Хворостовского появятся в Демском районе Уфы. Решение об этом принято сегодня на 62-м заседании городского Совета.

Хаджи-Ахмет Ишбулатов (1851–1921) – видный военный деятель, активный участник Башкирского национального движения, генерал-лейтенант, сыграл заметную роль в становлении Башкирской республики.

В Уфе живут потомки генерала, которые поддержали решение уфимских депутатов.

– Мы с радостью узнали о том, что в Уфе хотят увековечить память генерала Ишбулатова. Мой прадед был выдающейся личностью. Он очень много сделал для Башкирии, для своих земляков. Заботился об образовании, выделял личные деньги гимназиям, выписывал лучших преподавателей. В те годы в Башкирии были такие сильные гимназии, что их выпускники с легкостью поступали в московские институты – и в этом тоже была заслуга генерала Ишбулатова, – рассказала правнучка генерала Ирина Ижбулатова.

Предложение об увековечивании имени Дмитрия Хворостовского было признано одним из лучших на конкурсе Горсовета «Уфимские улицы», в котором жители предлагали свои варианты названий улиц города.

Дмитрий Хворостовский (1962–2017) – оперный певец-баритон, народный артист России, лауреат Государственной премии РСФСР им. М. Глинки.

Дмитрий Хворостовский выступал на лучших оперных сценах мира, таких как Королевский театр Ковент-Гарден (Лондон, Великобритания), Метрополитен-опера (Нью-Йорк, США), Парижская опера (Франция), Баварская государственная опера (Мюнхен, Германия), Ла Скала (Милан, Италия), Венская государственная опера (Австрия), Зальцбургский фестиваль (Австрия).

Знаменитый баритон неоднократно выступал в Уфе. В последний раз он посещал наш город в конце 2015 года. Известный оперный певец организовал благотворительный концерт «Дмитрий Хворостовский и друзья – детям». Все собранные средства пошли на лечение детей из нашей республики.

Скончался 22 ноября 2017 года в Лондоне после продолжительной болезни.

На заседании Совета депутаты утвердили названия новых улиц и в других районах города. Так, в Калининском районе появились улицы Композитора Жиганова, Зимняя и Подсолнечная. В селе Нагаево Октябрьского района – улицы Михаила Дорохова, Болдинская, Пихтовая, переулки Атласный, Болдинский, Газонный, Желанный, Кварцевый, Янтарный. В Ленинском районе – улица Асхата Мирзагитова, улица Уфимские зори. В Кировском районе новая улица носит имя Генерал-губернатора Перовского, а также здесь появилась улица Волонтеров.
Рейтинг: 295  Трофимов Валерий Николаевич 0 23

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.