08.06.2020

Рустам Ишмухаметов прокомментировал поправки в Конституцию России

Принял участие в утреннем эфире на телеканале «Россия». Речь пошла о голосовании по поправкам в Конституцию, дата которого назначена на 1 июля. Передача на башкирском языке. Не все владеют, поэтому не лишним будет повторить еще раз по-русски.
Из-за пандемии коронавируса голосование, намеченное изначально на апрель, пришлось отложить. Относительно новой даты высказывались разные мнения. В том числе звучали даже предложения вовсе отменить голосование. Некорректно, конечно, поскольку противоречит самим принципам отечественной демократии. Жители страны должны иметь право высказать свое мнение, тем более что поправки затрагивают интересы абсолютного большинства наших граждан. В этой ситуации решение Президента оказалось весьма своевременным. Глава государства расставил все точки над «i», назначив новую дату голосования и положив тем самым конец подобным рассуждениям.
Предложенные поправки в Конституцию можно без преувеличения назвать эпохальными. На мой взгляд, с момента самого принятия основного закона в политической жизни страны не было события более значимого. Предлагается закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий, МРОТ не ниже прожиточного минимума, запрет иметь иностранное гражданство лицам, занимающим в России важнейшие должности, дополнительные требования к кандидатам на должность Президента. Очень важны и положения, связанные с сохранением природных богатств страны, укреплением норм о целостности и независимости государства, повышении его обороноспособности.
Ну, и главное. Председатель Госдумы Вячеслав Володин уже заявил, что поправки в Конституцию влекут за собой необходимость принятия более 50 федеральных законов. Это неизбежно вызовет цепную реакцию, потребуется коррекция всей законодательной базы с учетом новаций основного закона. Изменения наверняка будут нужны в том числе на региональном уровне. Государственное Собрание республики также готово в случае необходимости провести соответствующую работу по реализации федеральных норм в республиканском законодательстве.
Рейтинг: 1  Ишмухаметов Рустам Рифатович 0 12

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.