02.04.2020

Горячая линия для консультирования субъектов предпринимательской деятельности по вопросам форс-мажорных обстоятельств

В Торгово-промышленной палате РБ заработала ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ! для консультирования субъектов предпринимательской деятельности по вопросам форс-мажорных обстоятельств, возникших при исполнении договоров (контрактов) в связи с распространением новой коронавирусной инфекцией COVID-2019.

По общему правилу, по внешнеторговым контрактам Сертификат о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы удостоверяет ТПП РФ, а по внутренним договорам заключения выдаются в ТПП РБ.

Из-за особенностей международного и национального законодательства обстоятельства следует расценивать как форс-мажор только в определенных случаях:

-Событие должно произойти на территории России;
-Форс-мажор оформляется только в рамках определенного контракта. Должна присутствовать причинно-следственная связь между введенными ограничениями/запретами и невозможностью исполнить контракт.

Основанием для признания обстоятельств, препятствующих исполнить контракт, форс-мажором являются акты органов государственной власти, которые вводят соответствующие запреты и ограничения.

В случае возникновения упомянутых выше ситуаций, рекомендуем предпринять следующие шаги:
-Подготовить необходимый перечень документов (договоры, спецификации, справки об объемах выполненных обязательств, указы и распоряжения госорганов);
-Ознакомиться с условиями договора и в установленный договором срок уведомить контрагента о форс-мажоре;
-Приступить к переговорам с контрагентом о внесении изменений в условия контракта либо о его расторжении.

Консультации проводятся по телефону горячей линии:
8-800-250-18-15 (с 09:00 по 18:00)
E-mail: fm@tpprb.ru
Рейтинг: 2  Хакимов Тимур Артурович 0 11

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.