25.03.2020

Ревизионная комиссия Уфы подвела итоги работы за 2019 год

Сегодня городским Советом утвержден отчет о работе Ревизионной комиссии Уфы за 2019 год.

В 2019 году Ревизионной комиссией было проведено 27 мероприятий внешнего финансового контроля, в том числе 11 контрольных мероприятий и 16 – экспертно-аналитических. Это на 4 мероприятия больше, чем в 2018 году. Существенно увеличился охват объектов в рамках проводимых мероприятий – с 39 до 69 объектов.

Ревизионной комиссией зафиксировано 198 нарушений на общую сумму 2 млрд 991 млн рублей, из них 29% (или 849 млн рублей) – при формировании и исполнении бюджетов, а также ведении бухгалтерского учета и представленной финансовой отчетности, 41% (1 млрд 243 млн рублей) – в сфере муниципальных закупок.

Сумма нарушений в сфере управления и распоряжения муниципальной собственностью выросла с 2 млн рублей в 2018 году до 467 млн рублей в 2019 году.

По объему выявленных финансовых нарушений и недостатков в денежном выражении значительный вес занимают нарушения, связанные с неправомерной выплатой заработной платы работникам муниципальных предприятий города. Не выдерживается размер тарифной составляющей от общего фонда оплаты труда, завышаются разряды работникам учреждений, имеет место начисление выплат, не предусмотренных действующим законодательством, а также оплаты труда работникам, не предусмотренным штатным расписанием.

По мнению председателя контрольно-счетного органа Натальи Савиных, во многом причинами выявленных нарушений, в том числе имеющих процедурный характер, по-прежнему являлись недостаточно квалифицированная деятельность исполнителей, заказчиков и отсутствие надлежащего внутреннего контроля.

В отчетном периоде было обеспечено устранение нарушений и недостатков на общую сумму 752 млн рублей.

По результатам контрольных мероприятий, в целях устранения выявленных нарушений руководителям проверяемых организаций в 2019 году направлено 14 представлений. За допущенные правонарушения в финансово-бюджетной сфере и сфере управления имуществом к административной ответственности привлечено 6 лиц с общей суммой административных взысканий 135 000 рублей. По 4 делам – решения находятся на рассмотрении.
По результатам проверок к дисциплинарной ответственности было привлечено 14 человек, 5 человек уволено с занимаемой должности. По итогам контрольных мероприятий и по выявленным фактам нарушений, имеющим признаки преступления или коррупционного правонарушения, в целях принятия предусмотренных законодательством мер реагирования, в правоохранительные органы направлено 11 материалов.
Отдельное направление деятельности контрольно-счетного органа – работа по обращениям граждан.

Так, в отчетном году поступило 21 обращение. Доводы, изложенные в 7 обращениях, проверены в рамках контрольных мероприятий и по 10 обращениям организованы экспертно-аналитические мероприятия. По 10 проверкам установлены нарушения. Доводы, изложенные в 4 обращениях, планируется рассмотреть в рамках контрольных мероприятий в 2020 году. В большей части поступивших в 2019 году обращений затрагивались вопросы правомерности действий должностных лиц, законности и эффективности использования муниципальных средств, соблюдения норм бюджетного законодательства.

По словам Натальи Савиных, основные направления деятельности контрольно-счетного органа определены исходя из приоритетных направлений социально-экономического развития города. Контрольная и экспертно-аналитическая деятельность в период с 2020 по 2022 год будут ориентироваться на проведение стратегического аудита, в том числе проведение мероприятий в целях мониторинга и оценки достижения национальных целей, обозначенных в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Приоритетами на 3 года будут являться повышение качества управления муниципальными финансами, обеспечение достоверности бюджетной отчетности, устранение выявленных системных нарушений.

Внимание контрольно-счетного органа, в числе прочего, будет уделяться вопросам совершенствования эффективности управления хозяйствующими субъектами с участием городского округа в уставном капитале и муниципальными унитарными предприятиями, другим вопросам, оказывающим непосредственное и значительное влияние на социально-экономическое развитие города.

– Работа Ревизионной комиссии будет ориентирована на диалог с гражданским обществом. Продолжится работа по повышению информационной открытости, освещению всех направлений деятельности. Будет продолжена практика оперативного реагирования контрольно-счетного органа на запросы общества по наиболее остросоциальным вопросам, поступающим в виде обращений граждан, – резюмировала Наталья Савиных.
Рейтинг: 0  Трофимов Валерий Николаевич 0 6

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.