19.09.2019

Стратегия развития Радия Хабирова: прогнозы и ожидания

Член-корреспондент Академии наук РБ, доктор экономических наук, депутат Госсобрания Башкирии Рустем Ахунов ожидает, что программный документ будет преследовать две ключевые цели.
В первую очередь он выделяет необходимость синхронизации майского указа Президента страны, а, следовательно, национальных проектов и целей с региональными задачами. Учитывая, что Радий Хабиров придает большое значение достижению этих национальных целей, скорее всего, механизм реализации их региональной составляющей будет четко обозначен. Это принципиальный момент, считает эксперт.
«Кроме того, располагая необходимым опытом и пониманием особенностей региона, врио Главы республики наверняка пришел к выводу о необходимости управления по ясным количественным показателям и результатам. Я думаю, будут названы четкие индикаторы, за которые будут отвечать конкретные руководители— министры и вице-премьеры будущего правительства Башкирии, как это уже работает на федеральном уровне. Такая система индикативного планирования найдет свое применение и в республике», — пояснил Рустем Ахунов.
Поскольку национальные цели являются историческим шансом для страны, Ахунов ожидает, что в указе будет отражена их конкретная региональная специфика. «Будут, вероятно, сделаны соответствующие акценты, как то задача войти в пятерку или десятку регионов-лидеров по ключевым показателям социально-экономического развития».
Эксперт выделяет три категории рисков. «Учитывая, что население совсем не знает и не понимает этих национальных целей, оно вряд ли будет четко улавливать и региональные», поэтому есть насущная потребность донести до каждого их содержание в эти важные для страны времена. Такое станет возможным, если действительно сделать эти цели национальными и понятными, и если каждый показатель будет грамотно и правильно структурирован и доведен до каждого управленческого уровня вовлеченных в процесс организаций».
Сославшись на то, что эксперты и, в частности, Счетная палата отмечают наличие проблем на уровне органов исполнительной власти, Рустем Ахунов назвал вторым риском отсутствие культуры реализации программных документов. В данном случае действует целая совокупность причин, включая низкую квалификацию задействованных специалистов. Они привели к тому, что ни одна стратегия региона не была воплощена в жизнь.
Риск, связанный с качественным и своевременным финансированием, тоже может сработать, хотя он менее значим. Необходимо соблюдение элементарной финансовой дисциплины, убежден эксперт.
Подробнее на: РБК-Уфа
Рейтинг: 0  Ахунов Рустем Ринатович 0 19

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.