14.02.2020

Машино-место может войти в долю общедомового имущества

Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства поддержал при условии учёта замечаний законопроект о защите прав собственников машино-мест в многоквартирных зданиях.

Документ был внесён в Государственную Думу группой депутатов во главе с зампредседателя Комитета палаты по жилищной политике и ЖКХ Павлом Качкаевым. Проектом закона предлагается внести в Жилищный кодекс РФ и ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» ряд изменений, предусматривающих признание собственников машино-мест участниками общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме. Также их хотят наделить правами и обязанностями, связанными с участием в управлении многоквартирным домом и несением расходов по содержанию общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно тексту пояснительной записки, инициатива направлена на регулирование отношений по владению, пользованию и распоряжению общим имуществом многоквартирного дома, в котором расположены машино-места. 

Как отметила член Совета Оксана Козырь, в целом проблема, на решение которой направлен законопроект, является актуальной и действительно требует законодательного регулирования.

«Сегодня из-за отсутствия законодательного регулирования в отношении машино-мест люди вынуждены сначала добиваться признания аналогии жилых помещений с нежилыми, а затем — нежилых помещений с машино-местами. Такое положение нельзя признать удовлетворительным, в связи чем инициатива заслуживает поддержки, но нуждается в доработке», — сказала Козырь.

Рейтинг: 19  Качкаев Павел Рюрикович 0 6

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.