20.12.2019

В России изменится механизм расселения из аварийного жилья

Органы власти РФ смогут признавать жилые дома аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Также устанавливается особый порядок определения возмещения за изымаемое жилое помещение. Соответствующий законопроект Госдума приняла в третьем чтении.

Законом дополняются установленные Жилищным кодексом РФ полномочия органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов и органов местного самоуправления полномочиями по признанию многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

При этом признание многоквартирных домов, все жилые помещения в которых находятся в собственности РФ или субъекта, аварийными и подлежащими сносу или реконструкции предлагается отнести к полномочиям соответственно органов государственной власти РФ и органов государственной власти субъектов.

Отмечается, что власти субъектов смогут устанавливать для собственников такого жилья дополнительные меры поддержки. Это правило начнёт работать, если на дату признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции у них отсутствует иное жильё. При этом меры поддержки не будут применять к гражданам, которые купили квартиру после признания дома аварийным.

Автором документа выступило Правительство России.

Как пояснил зампредседателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев, инициатива включает в перечень функций Фонда содействия реформированию ЖКХ выполнение функций агента кабмина по предоставлению соцвыплат на приобретение жилья.

«Устанавливается возможность предоставления за счёт средств Фонда финансовой поддержки на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2017 года», — сказал он.

По его словам, регион, который выполнит обязательство,  до 1 сентября 2025 года сможет подать заявку на предоставление финансовой поддержки за счёт средств Фонда в пределах лимита средств на переселение, установленного для этого субъекта.

Рейтинг: 24  Качкаев Павел Рюрикович 0 32

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.