02.12.2019

Титов попросил проверить законность привлечения бизнесменов по ст. 210 УК

По мнению бизнес-омбудсмена, в экономических делах 210-я статья давно превратилась в страшное средство давления.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил президента страны Владимира Путина организовать проверку законности и обоснованности привлечения к ответственности по ст. 210 УК ряда бизнесменов, которых обвиняют в организации преступного сообщества или участии в нём. По данным «Ведомостей», речь идёт о генеральном директоре ООО «Омскгазстрой» Сергее Калинине, директоре ОАО «Завод строительных материалов и конструкций» Алексее Цегельнике, экс-директоре ООО «Кристалл-комфорт» Геннадии Дьякове, председателе правления Тольяттихимбанка Александре Попове, бывших депутатах Волгоградской городской Думы Федоре Литвиненко и Евгении Щуре, учредителе ООО «Ростжелдорстрой» Перисе Гилядове. «Следствие в качестве признаков организованности и структурированности, необходимых для квалификации деяния по ст. 210 УК, рассматривает взаимосвязи, обусловленные обычной деятельностью коммерческой организации, которые лишь формально подпадают под эти признаки», – отмечает в своём обращении Титов.

По словам бизнес-омбудсмена, в экономических делах ст. 210 УК давно превратилась в страшное средство давления: следствие может вменять её, а может и не делать этого. По мнению Титова, сегодня правоохранителям «ничего не стоит назвать любую группу сотрудников организованным преступным сообществом и тем самым в разы ужесточить для них как условия предварительного заключения, так и финальное наказание». Путин знает об этой проблеме, он давал поручение исключить применение к бизнесу статьи Уголовного кодекса об организованной преступности ещё прошлым летом. Но пока никаких решений по этому поводу не приняли. 

По мнению депутата Госдумы Рифата Шайхутдинова, Титов всё делает правильно: необходимо как-то напоминать о поручении президента. Члены межфракционной группы по законодательному обеспечению прав предпринимателей направляли в администрацию главы государства запрос по поводу сроков исполнения поручения, но ответа ещё не получили. По этой причине в нижней палате парламента решили вернуться к доработке законопроекта Шайхутдинова о запрете применения ст. 210 УК к преступлениям экономической направленности и делам о мошенничестве. Инициативу, до этого получившую отрицательный отзыв правительства, доработают с учётом замечаний Верховного суда и предложат в качестве рабочего варианта администрации президента, заявил Шайхутдинов.

20 февраля 2019 года президент РФ Владимир Путин заявил, что «добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьёй». Позднее глава государства призвал МВД помочь разобраться с давлением на предпринимателей. В октябре СМИ сообщали о предложении прокуратуры вывести бизнес из-под статьи об ОПГ.

Рейтинг: 2  Шайхутдинов Рифат Габдулхакович 0 7

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.