Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил президента РФ Владимира Путина инициировать проверку законности привлечения ряда бизнесменов к уголовной ответственности по ст. 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества или участие в нем"). Об этом говорится в обращении, имеющемся в распоряжении газеты "Ведомости".

В частности, речь идет о гендиректоре "Омскгазстрой" Сергее Калинине, директоре завода строительных материалов и конструкций Алексее Цегельнике, бывшем директоре "Кристалл-комфорт" Геннадии Дьякове, председателе правления Тольяттихимбанка Александре Попове, учредителе "Ростжелдорстрой" Перисе Гилядове.

"При этом следствие в качестве признаков организованности и структурированности, необходимых для квалификации деяния по ст. 210 УК, рассматривает взаимосвязи, обусловленные обычной деятельностью коммерческой организации, которые лишь формально подпадают под эти признаки", - указывает в своем обращении бизнес-омбудсмен.

В экономических делах ст. 210 УК РФ превратилась в средство давления, причем давления произвольного, отмечает Титов. "Следствие может ее вменять, может не вменять. Сегодня ему ничего не стоит назвать любую группу сотрудников организованным преступным сообществом и тем самым в разы ужесточить для них как условия предварительного заключения, так и финальное наказание", - считает он. 

Титов напомнил, что президент РФ уже признавал наличие этой проблемы и еще летом дал поручения ее решить. Представить соответствующие предложения по уточнению законодательства Верховный суд, Генпрокуратура и Следственный комитет должны были к началу августа, но до сих пор никаких решений по этому поводу не принято. На прошлой неделе пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков говорил "Ведомостям", что вопрос будет и дальше прорабатываться.

Как сказал изданию депутат Госдумы Рифат Шайхутдинов, члены межфракционной группы по законодательному обеспечению прав предпринимателей направили в администрацию президента запрос по поводу сроков исполнения поручения, но ответа пока не получили. Поэтому в Госдуме решили вернуться к доработке законопроекта Шайхутдинова о запрете применения ст. 210 УК к преступлениям экономической направленности и делам о мошенничестве. Законопроект, получивший отрицательный отзыв правительства, доработают с учетом замечаний Верховного суда и предложат в качестве рабочего варианта администрации президента, отметил депутат.

Улучшению условий ведения бизнеса посвящен национальный проект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". На реализацию нацпроекта до 2024 года планируется выделить 481,5 млрд рублей.


Источник: Будущее России