26.11.2019

В Башкортостане на форуме «Городская среда» партийцы подвели итоги инфраструктурных проектов

В ходе круглых столов выявлены сильные и слабые точки в реализации партпроектов «Городская среда» и «Реальные дела»

Сегодня, 26 ноября, в Уфе прошел региональный партийный форум «Городская среда» «Единой России». Представители местных отделений Партии, главные архитекторы районных и городских администраций республики, депутаты разных уровней обсудили итоги реализации партпроектов «Городская среда» и «Реальные дела» за 2019 год.

В этом году в рамках «Городской среды» будут благоустроены 404 дворов, 142 общественных пространств.  Также, начиная с этого года, по инициативе Главы Республики Башкортостан, Секретаря регионального отделения «Единой России» Радия Хабирова начата работа по комплексному ремонту подъездов многоквартирных домов. Все эти направления вошли в партийный проект «Городская среда». По словам руководителя регионального исполкома «Единой России» Рустема Ахмадинурова, порядка 90% работ уже завершены, но есть объекты, по которым не удалось в установленные сроки провести торги. Поэтому ремонт будет продолжаться и в начале следующего года. Вопрос о срыве сроков поднял и федеральный координатор партпроекта «Городская среда» Павел Качкаев, отметив, что «многие дворы, парки скверы сдаются 31 декабря».

«Необходимо найти «рецепты» и механизмы урегулирования этих вопросов и понять, почему у нас случился неудачный старт и что нужно сделать для того, чтобы следующий год был идеален в плане всех процедур, которые нас ждут. Для Партии здесь главная обязанность – общение с людьми, ведь благоустройство должно проводиться только с учетом мнения населения», - обратился Радий Хабиров.

Для мониторинга удовлетворенности населения благоустройством общественных территорий, дворов и подъездов многоквартирных домов в республике создана интерактивная карта оценки качества выполненных работ «Светофор». В рейтинге общественных территорий приняли участие более 16 тысяч жителей. По дворовым территориям и подъездам оценку предоставили руководители Советов МКД на основании анкетирования, проведенного в ходе проведения декадника «Городская среда». На основании этих оценок разработан сводный индекс удовлетворенности благоустройством по каждому направлению проекта.

В ходе тематических круглых столов принято решение провести персональное закрепление депутатов от «Единой России» всех уровней за каждым объектом проекта «Городская среда» в 2020 году. Ввести в практику ежеквартальные отчеты депутатов о состоянии дел на курируемых объектах.Благоустройство территорий необходимо проводить комплексно и синхронизировать проект с нацпроектом «Жилье и городская среда», инфраструктурными партийными проектами, республиканскими программами благоустройства. Перечень работ при ремонте подъездов должны определять сами собственники, а для этого в каждом доме должен быть свой совет МКД. К тому же представители муниципалитетов предложили провести обучение для председателей советов многоквартирных домов, чтобы знать что нужно требовать от подрядчиков при проведения ремонта. Идею поддержал мэр Уфы Ульфат Мустафин, предложив провести республиканский обучающий семинар на эту тему.Депутат Госдумы Зариф Байгускаров порекомендовал при благоустройстве предусмотреть создание детских автогородков, где можно изучать ПДД. По его мнению, это поможет повысить уровень грамотности у населения.Что касается регионального партпроекта «Реальные дела», только за текущий год выполнено порядка 700 обращений граждан во всех муниципалитетах республики. Практика показывает, что население просит продления партийного проекта в последующие годы, предусмотрев увеличение объема финансирования проекта в два, а то и три раза.Представители Челябинской, Московской, Челябинской областей и Республики Татарстан поделились свои опытом реализации проекта «Городская среда».Муниципалитеты изъявили желание проводить такие форумы в своих районах и городах для подведения итогов и выявления проблемных вопросов.
Рейтинг: 26  Качкаев Павел Рюрикович 0 13

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.