06.11.2019

Федеральный историко-культурный стандарт нужно усилить региональным компонентом - эксперты

УФА, 6 ноя 2019. /ИА «Башинформ»/.

В масштабах страны в нынешнем состоянии Историко-культурный стандарт поддерживается учительским сообществом, и оснований для его пересмотра нет. Об этом сообщил научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян на заседании рабочей группы по совершенствованию Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. Однако, по мнению Чубарьяна, это не значит, что стандарт не нуждается в совершенствовании.

«Большинство людей высказались за усиление содержания регионального компонента. Это серьезная вещь. Как вы знаете, мы в стандарте не могли, естественно, останавливаться на каждом регионе. Я думаю, что это мы должны иметь в виду, наша рекомендация по всей стране, и через министерство (образования и науки – ред.), в частности, о том, чтобы обратить внимание на региональную сторону дела», – сказал академик Чубарьян.

Его поддержал принявший участие в работе заседания член рабочей группы Российского исторического общества, директор Ордена Знак Почета Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН Айбулат Псянчин. Его выступление как раз касалось регионального компонента. Он отметил, что более половины респондентов в ходе опроса высказались за усиление в содержании и структуре историко-культурного стандарта регионального компонента. И в связи с этим региональной истории необходимо уделять большое внимание. Важной задачей также является, по мнению Псянчина, подготовка учебников истории по региональному компоненту в соответствии с историко-культурным стандартом.

Заседание рабочей группы по совершенствованию Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории прошло в Российском историческом обществе под председательством его главы Сергея Нарышкина.

В заседании, помимо Александра Чубарьяна и Айбулата Псянчина, также приняли участие начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, советник Министра просвещения РФ Андрей Петров, ученые-историки.

В ходе заседания впервые были представлены результаты сразу нескольких крупных общественных мониторингов, проведенных Минпросвещения России, а также Ассоциацией учителей истории и обществознания. Своими данными о том, как идёт процесс перехода на новый образовательный стандарт поделился Сергей Кравцов. Собственно, «новым» этот стандарт называть не совсем корректно: по поручению Президента России работа над ним началась еще в 2012 году, а приняли Концепцию учебно-методического комплекса по отечественной истории шесть лет назад.

«Подготовка Концепции сопровождалась широким общественным и профессиональным обсуждением, – отметил председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. – Главным результатом проведенной работы стал своего рода общественный договор в отношении принципов построения и содержания курса истории в школе. К сегодняшнему дню на базе Историко-культурного стандарта подготовлены и широко используются три линейки новых учебников, прошедших соответствующую экспертизу Российского исторического общества, а также примерные основные и рабочие программы по отечественной истории».

Рейтинг: 1  Нуриахметов Мансур Альфрисович 0 6

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.