06.11.2019

Полигон твердых бытовых отходов в Бирске построен с нарушениями - КСП Башкирии

УФА, 6 ноя 2019. /ИА «Башинформ»/.

Полигон твердых бытовых отходов в городе Бирске построен с нарушениями. Таковы выводы Коллегии Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан по результатам проверки доводов, изложенных в обращении ООО «Табигат» по вопросу эффективного и целевого использования бюджетных средств при строительстве этого объекта.

Строительство полигона велось в рамках мероприятий Республиканской целевой программы «Экология и природные ресурсы Республики Башкортостан (на 2004-2010 годы и период до 2015 года)» за счет средств бюджета республики.

Государственным заказчиком — координатором программы является Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан.

Основные нарушения, выявленные контролерами, состоят в следующем.

Договоры на выполнение проектно-изыскательских и строительных работ полигона ТБО заключены в нарушение требований законодательства с организацией, зарегистрированной за 4 месяца до заключения договора подряда и ликвидированной сразу после завершения строительства.

Разрешение на выполнение строительно-монтажных работ получено в отсутствие документации, удостоверяющей права пользования на земельные участки. Договор подряда подписан до получения положительного заключения экспертизы рабочего проекта.

Реклама 14

Фактически построенный полигон с одним котлованом объемом 140,1 тыс. кубометров не соответствует проектно-сметной документации, где предусмотрено строительство двух котлованов общим объемом 295,1 тыс. кубометров.

Приемочной комиссией объект признан соответствующим проекту и отвечающим санитарно-эпидемиологическим, экологическим, противопожарным, строительным нормам, правилам и государственным стандартам; принят и введен в эксплуатацию в августе 2005 года. Данное несоответствие повлекло оплату фактически невыполненных работ в сумме 4,2 млн рублей.

Неэффективные дополнительные расходы средств бюджета республики в результате применения коэффициента перевода в текущие цены 2005 года в общей сумме составили 3,3 млн рублей.

Полигон внесен в реестр с проектной мощностью 390,3 тыс. кубометров, что не соответствует действительности.

Отчетные данные в части учета и регистрации прав на объекты недвижимости недостоверны.

Земельный участок площадью 27 386 кв.м, на котором построен котлован и осуществляется складирование ТБО, в нарушение законодательства, используется ООО «Табигат» без оформления правоустанавливающих документов и соответствующей оплаты. Кроме того, указанный земельный участок поставлен на кадастровый учет лишь в декабре 2018 года, а использование земельного участка с учетом строительства начато с апреля 2004 года.

Кроме того, выявлен ряд нарушений по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для твердых бытовых отходов.

Таким образом, делают вывод контролеры, при строительстве полигона ТБО в Бирске были допущены серьезные нарушения использования бюджетных средств. Материалы проверки будут направлены в соответствующие органы, отметили в КСП республики.

Рейтинг: 1  Нуриахметов Мансур Альфрисович 0 6

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.