06.11.2019

В Башкортостане вступил в силу закон о тахографах

Вступили в силу основные положения Закона «О внесении изменений в Кодекс Республики Башкортостан о безопасности дорожного движения», которым введено понятие «тахограф» – техническое средство, обеспечивающее непрерывную некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортных средств, режиме труда и отдыха водителей. Закон был принят парламентом республики еще в июле, однако в связи с требованиями федерального законодательства главные его нормы начали действовать только в ноябре.

– Обязательное использование тахографов позволяет обеспечить контроль за работой транспортных средств организаций и индивидуальных предпринимателей, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Это в свою очередь помогает обеспечить корректное поведение водителей на дорогах, безопасность пассажиров и других участников дорожного движения. Закон нацелен на повышение безопасности дорог республики для пешеходов, водителей, пассажиров. Мы будет продолжать совершенствование соответствующего блока законодательства.

Константин Толкачев подчеркнул, что принятый закон особенно актуален для сферы пассажирских перевозок, где даже незначительное нарушение со стороны водителя может повлечь за собой многочисленные жертвы.

– Это зона особой ответственности. Здесь необходим повышенный контроль с помощью тахографов за правильным режимом работы водителя, соблюдением им правил дорожного движения, – отметил Председатель Государственного Собрания. – К сожалению, как показывает практика, полагаться на сознательность водителя недопустимо. Яркий пример тому – перевернувшийся в Архангельском районе республики автобус с туристами из Татарстана. Эта трагедия, унесшая немало жизней, случилась, кстати, практически накануне принятия нами обозначенного выше закона.

Рейтинг: 2  Толкачев Константин Борисович 0 49

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.