07.10.2019

Нужно повышать энергоэффективность при капитальном ремонте многоквартирных домов

За шесть лет из федерального бюджета на переселение граждан из аварийного фонда было выделено 500 млрд рублей, 660 тысяч россиян переехали в новое жилье, общая площадь которого составила 12 млн. квадратных метров.

Эти цифры привел в своем докладе министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев на пленарном заседании расширенной стратегической сессии по основным направлениям развития жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, которая проходит сегодня в Уфе.

- Несмотря на то, что федеральная программа уже закрыта, в 38 субъектах страны она продолжается за счет средств регионов, что лишний раз доказывает насколько она востребована на сегодняшний день в нашей стране, - продолжил Якушев. - Однако в первую очередь хотелось бы обратить внимание на качество жилья, в которое переселяются аварийщики. С мест поступает много жалоб на промерзание стен, течь крыши, другие строительные недоделки и дефекты получаемых новых квартир. Поэтому нужно усилить контроль и требования к такому жилью. Только тогда регионы могут претендовать на получение дополнительных средств при возобновлении этой программы.

Другой спикер, заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев сообщил, что в этом году в стране было отремонтировано 170 млн квадратных метров, но хотелось бы обратить внимание на необходимости повышения энергоэффективности при капитальном ремонте многоквартирных домов, средний срок окупаемости которого составляет шесть лет. Ведь почти 50 процентов от общей суммы в платежке составляет отопление. И если хорошо утеплять дома, то можно значительно снизить расходы на коммуналку. Пока же цифры не радуют. Они столь малы, что их даже стыдно называть.

Заместитель председателя Общественного совета Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Игорь Шпектор вышел и вовсе с радикальным предложением повысить взносы на капитальный ремонт, так как, по его словам, "очень тяжело иметь светлые мысли о качественном ремонте многоквартирных домов, если пусто в кармане". Он предложил ремонтировать дома в первую очередь за счет богатых, имеющих просторные квартиры, снизив порог во совокупным доходам, при которых малообеспеченные граждане могут оформить субсидию с 22 процентов до 15. А также установить ограничение по площади жилья, по которой можно оформить эту субсидию, чтобы ей не могли пользоваться владельцы огромных пентхаусов.  

Генеральный директор  Фонд содействия реформирования ЖКХ Константин Цицин в своем выступлении подчеркнул, что общая задолженность в фонд капитального ремонта сейчас составляет 100 млрд рублей и призвал регионы более активно взыскать задолженность, усилив претензионно-исковую работу. Также он призвал не держать мертвым грузом собираемые деньги на счетах, а больше ремонтировать домов, а противном случае инвестировать их в банки, чтобы они работали. Он пообещал, что Федеральное казначейство разрешит это делать в самое ближайшее время.

Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов Анна Мамонова отметила, что в Республике Башкортостан сделан большой прорыв в части вовлеченности граждан в тему капитального ремонта.

Хорошим примером этому послужила республиканская программа комплексного ремонта подъездов,- отметила Анна Мамонова. - Благодаря реализации этой программы мнение граждан о сфере ЖКХ значительно улучшилось.


Рейтинг: 14  Качкаев Павел Рюрикович 0 12

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.