Владимир Якушев в своем выступлении рассказал о ходе реализации национального проекта «Жилье и городская среда» и обозначил круг вопросов, которые возникли при реформировании жилищного строительства. Глава  Минстроя России напомнил, что качественно осуществить этот процесс не удастся без постоянного взаимодействия девелоперов, представителей кредитных учреждений, а также федеральных, региональных и муниципальных властей.

«Не во всех субъектах Российской Федерации организовано взаимодействие между органами исполнительной власти, застройщиками и представителями банковского сектора. И когда начинаем разговаривать с застройщиками, выясняется, что они не знают элементарных вещей – это наталкивает на мысль, что площадка взаимодействия не работает в постоянном режиме. Поэтому, необходимо усилить работу в этом направлении», ‑ подчеркнул Владимир Якушев.

Глава Минстроя России отметил, что на площадке ведомства работает конфликтная комиссия, специалисты которой готовы рассматривать каждую конкретную ситуацию и оказать необходимую помощь, чтобы строительные компании не лишились проектного финансирования.

«Понятно, что проектное финансирование получат застройщики с маржинальностью между себестоимостью строительства и продажей не менее 20%. Таких субъектов в стране не много, у остальных этот показатель на грани либо менее того. Поэтому, всем структурам, участвующим в процессе реформирования жилищного строительства, необходимо держать ситуацию на контроле и ни в коем случае не допустить, чтобы те застройщики, которые много лет работают на рынке и не имели обманутых дольщиков, но в силу низких продаж и спроса в том или ином субъекте страны, оказались в тяжелой ситуации и ушли с рынка», – заявил Владимир Якушев.

Говоря о вводе жилья,  министр отметил, что прогнозы о падении ввода на 30% из-за реформы не сбылись. Наоборот, впервые с 2015 года показатели значительно выросли. Так, например, по состоянию на 1 сентября 2019 года построено 42,3 млн. кв. метров жилья – это на 7,9 % выше аналогичного периода прошлого года. По словам министра, этот тренд может сохраниться до конца текущего года.

Владимир Якушев напомнил, что на реализации федерального проекта «Жилье» выделено 22,5 млрд рублей. Федеральные средства в рамках этой программы направляются на поддержку социальной, транспортной инфраструктуры, а с 2019 года вступили в силу новые правила, согласно которым выделяется финансирование на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Все те объекты, которые в настоящий момент не завершены, должны быть достроены до конца текущего года.

В ходе совещания Владимир Якушев рассказал и о том, как идет в стране расселение аварийного жилья. В начале текущего года перед регионами была поставлена задача – наладить механизм по расселению аварийного жилья. В настоящий момент уже в 15 регионах страны плановые показатели 2019 года выполнены в полном объеме.

«Ежегодно показатели по расселению аварийного жилья будут увеличиваться – мы будем идти усиленными темпами. При этом, не стоит забывать, что новое жилье должно быть современным, энергоэффективным, отвечать всем необходимым требованиям. Но в некоторых субъектах Российской Федерации есть замечания по качеству домов, которые по-прежнему не устранены. Поэтому, мы намерены продолжить контрольные мероприятия, чтобы все недочеты были устранены в ближайшее время», - сообщил глава Минстроя России.

Владимир Якушев остановился также на программе формирования комфортной городской среды, которая реализуется в стране третий год и стала стартом нового этапа развития территорий в российских городах. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации, к 2024 году в стране должно быть обеспечено кардинальное повышение комфортности городской среды. Перед Минстроем России стоит задача – повысить индекс качества городской среды на 30%, в соответствии с которым количество городов с неблагоприятной средой должно сократиться в два раза.Правительством Федерации утверждена разработанная Минстроем России методика расчета индекса качества городской среды. На основании показателей по 36 индикаторам российские города будут отнесены к муниципальным образованиям с благоприятной или неблагоприятной городской средой.