29.09.2019

В Башкирии определились с датой введения бизнес-шерифов

До 1 ноября во всех муниципалитетах Башкирии появятся бизнес-шерифы. В ранге заместителей глав администраций, они должны будут работать с предпринимателями и отстаивать их интересы, сообщил глава республики Радий Хабиров. Он подчеркнул, что занявший этот пост человек, должен быть «рукопожатным» в бизнес-среде, но в то же время обладать полномочиями, чтобы оказывать содействие деловому сообществу района или города. Депутат Госдумы от Башкирии, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Рифат Шайхутдинов инициативу приветствует, но надеется, что чиновники не загрузят шерифов дополнительной работой, вопреки указаниям Хабирова:

«Бизнес-шерифы – инициатива исключительно Башкирии, думаю, что она достаточно интересна. Я бы сказал, что нам не нужно это американское слово – «шериф». Это просто замы глав районов, которые будут заниматься исключительно предпринимательством. Не защищать бизнеса, а помогать стартапам, предприятиям, решать вопросы в части имущественной поддержки, лизинга, финансовой поддержки и т.д. То есть они будут отвечать за то, чтобы предпринимательство росло в их районе. Думаю, что инициатива интересная, правильная. Есть одна опасность, что главы районов начнут нагружать этих людей дополнительными задачами по финансам, экономике, потому что рабочих рук не хватает у глав районов. Но глава республики дал четко понять, что он этого не допустит».

Напомним, в конце августа кадровая комиссия администрации главы республики отсекла больше половины кандидатур, предложенных муниципалитетами на должность бизнес-шерифов. Вторая волна претендентов смогла этот фильтр пройти, продолжает Шайхутдинов:

«Разговаривал с Радием Фаритовичем, он мне сообщил, что все первые кандидатуры зарубили потому, что в основном, главы присылали своих знакомых и людей, которые уже работали в администрации. Вторая волна кандидатов – это те, кого согласовывали с местным бизнесом, так называемые «рукопожатные» люди, к которым с доверием относятся предприниматели района. Я думаю, что в каждом районе теперь появятся новые инвестпроекты. Объемов мер поддержки, которые есть сейчас, больше, чем есть реальных проектов, и с появлением бизнес-шерифов, эти средства дойдут до районов».

Радий Хабиров подчеркнул, что бизнес-шериф не будет дублировать функции уполномоченного по правам бизнесменов. В отличие от омбудсмена, он, как представитель исполнительной власти, будет иметь полномочия распорядительного характера, отметил глава Башкирии. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева полагает, что бизнес-шерифы усилят работу республиканского омбудсмена и станут для него некими агентами связи, поскольку будут докладывать о ситуации в каждом районе:

«Региональный уполномоченный сможет аккумулировать эти сведения и на их основе выстраивать свои дальнейшие действия. По отдельным обращениям предпринимателей можно будет выявить системные проблемы и решать их, опираясь на опыт бизнес-шерифов».

Напомним, о появлении бизнес-шерифов в каждом муниципалитете Башкирии стало известно в конце весны. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике Рафаиль Гибадуллин тогда поддержал инициативу Хабирова, но подчеркнул, что перед шерифами надо ставить конкретные задачи. «В свое время было принято решение о создании отделов по поддержке предпринимательства в муниципалитетах, но в конце концов, это закончилось тем, что обязанности были возложены на заместителей главы администрации по экономике. Сама по себе идея очень правильная, но главное – это реализация», — резюмировал Гибадуллин.

Рейтинг: 2  Шайхутдинов Рифат Габдулхакович 0 12

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.