30.09.2019

Эффективность поддержки МСП в регионах оценят по росту выручки компаний

В России появится рейтинг роста малого и среднего предпринимательства (МСП) в регионах. Формированием займется экспертный совет Госдумы по МСП и самозанятости, сообщил на прошедшем в Уфе V Форуме малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС депутат нижней палаты парламента Рифат Шайхутдинов. Главным показателем рейтинга станет объем выручки субъектов МСП, который, по мнению автора инициативы, отражает реальный рост бизнеса и помогает оценить его вклад в ВВП страны. 

Сегодня ключевые векторы развития российского бизнеса определяет нацпроект «Поддержка МСП и индивидуальной предпринимательской инициативы». Его главные цели – рост численности занятых в сфере МСП и доли поступлений от малых и средних предприятий в ВВП страны. Однако, по мнению Рифата Шайхутдинова, эти критерии не в полной мере отражают экономический рост отрасли.

«Показателем, который сможет реально говорить о развитии бизнеса и росте его вклада в ВВП страны, должен стать объем выручки, — рассказал депутат РБК Уфа. — В конечном итоге, это и есть главная цель самих бизнесменов – они создают бизнес не для получения господдержки или поддержания статистики, а именно для получения прибыли».

Для формирования рейтинга в каждом регионе введут коэффициент роста МСП. Он будет определяться соотношением двух показателей – годовой выручки МСП и количества функционирующих малых и средних компаний. Эта цифра позволит выделить регионы-лидеры по общему росту выручки МСП, определить субъекты с наибольшей динамикой в развитии бизнеса и регионы с максимальной выручкой при наибольшем объеме выданных бизнесу льготных кредитов.

«Там, где выручка и оборотные средства предпринимателей выросли, значит, вырос малый и средний бизнес. Это более корректный показатель для определения регионов, где предпринимателям комфортно работать и где роль бизнеса постоянно растет», — прокомментировал Рифат Шайхутдинов.

Первые результаты экспертный совет Госдумы планирует презентовать в 2020 году на I Всероссийском форуме «Национальное развитие», посвященном реализации нацпроектов. В дальнейшем рейтинг будет ежегодным.

Автор: Альфия Кутлуева
Теги: МСП, нацпроекты, рейтинг
Фото: фотобанк сайта форума стран ШОС и БРИКС

Подробнее на РБК:
https://ufa.rbc.ru/ufa/30/09/2019/5d91c7d09a79470c3a77ee31

Подробнее на РБК:
https://ufa.rbc.ru/ufa/30/09/2019/5d91c7d09a79470c3a77ee31

Рейтинг: 2  Шайхутдинов Рифат Габдулхакович 0 15

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.