11.09.2019

Как правильно установить счётчики и не стать жертвой обмана

Обуздать мошеннические организации, навязывающие гражданам разными затейливыми способами далеко не дешёвые и не всегда нужные услуги по установке счётчиков электроэнергии, воды и газа, министерство строительства и ЖКХ намерено при помощи реестров компаний, занимающихся установкой приборов учёта и имеющих для этого все необходимые разрешения. Список этот предлагается опубликовать на сайте госуслуг. Законодатели и эксперты признают необходимость борьбы с расплодившимися коммунальными обманщиками и для большей эффективности предлагают создать единую платёжку, в которой бы отражались сроки поверки счётчиков.

Реестр хорошо, платёжка — лучше

Как сообщают СМИ со ссылкой на источник в Минстрое, заняться темой мошенничества с преждевременной заменой квартирных приборов учёта в ведомстве решили после многочисленных случаев обмана населения. Чаще всего жалуются жители Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской, Челябинской и Тверской областей. Как правило, схема обмана выглядит одинаково: представители неизвестных компаний, прикрываясь сомнительными удостоверениями, навязывают замену счётчиков электроэнергии, воды и газа, завышая стоимость оборудования в несколько десятков раз.

В Минстрое надеются, что создание единого реестра добросовестных поставщиков и размещение его на портале госуслуг, который пользуется популярностью у населения, поможет исправить ситуацию. В ведомстве подчёркивают, что многие управляющие компании формируют списки надёжных подрядчиков и доводят их до жителей уже сейчас. Почему бы не применить этот опыт в масштабах всей страны?

Не остаются в стороне от решения проблемы и депутаты Госдумы. Напомним, в июне первый зампред Комитета палаты по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов, а также замглавы комитета Павел Качкаев внесли законопроект, вводящий единую платёжку за оплату жилищно-коммунальных услуг.

Как пояснила «Парламентской газете» исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, в этом документе предлагается указывать сроки поверки приборов учёта, как это практикуется сейчас в Москве, с тем, «чтобы граждане не попали на удочку мошенников».

«Ситуация с мошенничеством, касающемся преждевременной замены приборов учёта, существует практически во всех регионах страны, — признала эксперт. - И уведомление граждан о сроках поверки избавило бы их от волнительных последствий. Ведь если прибор учёта установит фирма, не имеющая аттестата в Росаккредитации, его могут просто не зарегистрировать. В этом случае жильцы потеряют и деньги, и счётчик».

При этом Разворотнева добавила, что для создания качественного реестра Минстрою понадобится мониторить рынок, на котором могут меняться организации, а также проверять качество заказов.

Как установить счётчики сейчас?

  • Вода

Счётчик воды можно установить двумя способами — самостоятельно и с привлечением сторонних специалистов. В первом случае после установки необходимо обратиться в управляющую компанию, чтобы её сотрудники опломбировали приборы и оформили акт ввода в эксплуатацию. При этом УК вправе отказать в регистрации счётчиков, если посчитает, что технические требования при их установке были нарушены.

УК ВПРАВЕ ОТКАЗАТЬ В РЕГИСТРАЦИИ СЧЁТЧИКОВ, ЕСЛИ ПОСЧИТАЕТ, ЧТО ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ИХ УСТАНОВКЕ БЫЛИ НАРУШЕНЫ. ФОТО: АГЕНТСТВО ГОРОДСКИХ НОВОСТЕЙ «МОСКВА»

Те, кто не доверяет личным навыкам слесарного дела, может обратиться в специализированную организацию, которая после установки прибора учёта должна выдать акт ввода в эксплуатацию и другие документы на счётчики. Эти документы необходимо предоставить в управляющую компанию для оформления договора на расчёты по счётчикам.

  • Электроэнергия

Для начала необходимо обратиться в любую организацию, устанавливающую счётчики электроэнергии, имеющую аттестат Росаккредитации. После установки прибора следует вызвать специалиста обслуживающей дом энергосбытовой или энергоснабжающей компании, чтобы опломбировать счётчик. Если прибор учёта будет устанавливать сотрудник энергосбытовой или энергоснабжающей организации, обслуживающей ваш дом, он сделает это на месте.

Чтобы установить счётчики газа, нужно подать заявку в организацию, которая имеет соответствующую лицензию. Установку счётчиков необходимо оплатить наличными в тот же день с использованием бланков строгой отчётности после подписания акта выполненных работ. Специалист также должен сделать отметку (поставить штамп) об установке в паспорте прибора учёта газа.

После установки счётчиков необходимо пригласить представителя поставщика газа (в Москве, к примеру, это ООО «Газпром межрегионгаз Москва»), который опломбирует счётчики и снимет их показания. После этого вам сообщат номер лицевого счёта, с помощью которого вы сможете подавать показания счётчиков и оплачивать газоснабжение.

Иногда при установке счётчиков может понадобиться переделать внутриквартирную газовую разводку или переставить газовые приборы. Эти работы выполняет только лицензированная организация, например, Мосгаз.

Рейтинг: 21  Качкаев Павел Рюрикович 0 10

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.