05.09.2019

СР: при нынешнем уровне зарплат ежегодное повышение цен на пассажирские перевозки недопустимо

Вице-спикер Государственной Думы РФ, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Ольга Епифанова раскритиковала очередное повышение цен на проезд в общественном транспорте Архангельска и Северодвинска.

По её словам, в Архангельске стоимость проезда в общественном транспорте выросла до 28 рублей, в Северодвинске – до 29, что вызвало возмущение людей.

"Есть ли тому объективные предпосылки? Как справедливо заметил один из моих подписчиков, это приемлемо, если с ростом цен меняется качество. Например, в старом "ПАЗике" ты едешь за 21 рубль, а в новом низкопольном автобусе за 28. Но у нас стоимость проезда растет, независимо от состояния транспорта. Основной перевозчик ссылается на то, что растут цены на бензин. Хорошо. Однако и цены на проезд поднимают не раз в пятилетку. Чуть больше года назад в Архангельске проезд подорожал сразу на пять рублей – с 21 до 26. По сути, тогда перевозчик заложил в тариф будущий рост цен на топливо. А сегодня опять 25. Точнее, почти 30", – сказала Ольга Епифанова.

Она отметила, что второй аргумент перевозчика – необходимость индексировать заработную плату. В Архангельске водители и кондукторы рассказали помощникам Ольги Епифановой и коллегам по партии, что с повышением цен их зарплата не меняется. В то же время, в Архангельске не на всех маршрутах выросла стоимость проезда. Это значит, что есть перевозчики, которые могут работать без убытка при стоимости билета в 26 рублей.

"Планируется обновление автопарка? Представитель основного перевозчика заявил журналистам областного телевидения, что эти расходы в действующий тариф не заложены. По его словам, компания работает в ноль. При этом она собирается закупить 80 автобусов на сумму порядка 400 млн рублей. Если нет прибыли и расходы в тариф не заложены, то где логика? Абсурдно что-то покупать за 400 млн, когда у тебя на счету ноль. Таким образом, отсутствие прозрачности в повышении тарифа вызывает недовольство людей и массу вопросов", – подчеркнула парламентарий.

Депутат обратила внимание, что в довесок ко всему летом в Архангельске изменили несколько маршрутов, из-за чего многие пассажиры вынуждены ездить с пересадками и платить дважды. А потом вдруг повысили стоимость проезда и сообщили об этом за три дня.

"Этакий сюрприз школьникам и студентам ко Дню знаний? Это просто неуважение к людям", – добавила вице-спикер ГД.

По её словам, ситуация могла бы быть другой, если бы в Архангельске на рынке пассажирских перевозок существовала здоровая конкуренция. Но условия конкурса прописываются так, что практически возникла монополия.

"Появилось понятие "основной перевозчик". Отсутствие конкуренции делает заложниками пассажиров. Ведь монополист постоянно повышает цены с одобрения правительства Архангельской области, где, собственно, и были прописаны условия конкурса для этого перевозчика. Большинство горожан и без того едва сводит концы с концами. Накануне 1 сентября многие берут кредиты, чтобы собрать в школу детей. А областное правительство ещё подкидывает им такой подарок. При нынешнем уровне зарплат в Архангельске ежегодное повышение цен на пассажирские перевозки просто недопустимо", – резюмировала Ольга Епифанова.

Рейтинг: 3  Нилов Алексей Викторович 0 8

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.