02.09.2019

СР: мало преобразовать госкоропорации в АО – нужно лишить их возможности проводить закупки без конкурентных процедур

Первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Валерий Гартунг прокомментировал инициативу ФАС о том, что государственные корпорации на конкурентных рынках должны быть преобразованы в акционерные общества:

– В целом я разделяю эту позицию Игоря Артемьева. Но одновременно мне представляется, что такая идея должна реализовываться только в комплексе с другими мерами. Иначе, даже если преобразовать госкоропорации в акционерные общества, они все равно будут доминировать на внутренних рынках.

Главная из этих мер, на мой взгляд, должна предусматривать отмену в действующем 223-м федеральном законе о госзакупках нормы, в соответствии с которой закупки между взаимозависимыми лицами осуществляются без соблюдения конкурентных процедур. Как раз из-за этой нормы у нас при госзакупках теряются сегодня большие деньги.

А если мы сейчас просто автоматически переведем госкорпорации в акционерные общества, их закупки сразу выйдут из-под действия 223-го ФЗ, и тогда ситуация с контролем над этими закупками может даже ухудшиться. То есть, доминирующее положение на рынке останется, а обязанность проводить конкурентные процедуры исчезнет.

Так что, самая идея правильная, но решаться она должна комплексно. Возможно, Артемьев тоже имел это в виду, но просто не сказал. Нужно не только преобразовывать госкорпорации в акционерные общества, но дальше в обязательном порядке их дробить и лишать возможности осуществлять закупки без конкурентных процедур. Именно при соблюдении этих условий и можно будет добиться развития конкуренции на нашем внутреннем рынке.
Рейтинг: 2  Нилов Алексей Викторович 0 5

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.