06.08.2019

Чиновники тормозят исполнение плана по улучшению делового климата

Какие проблемы выявило Минэкономразвития в работе федеральных ведомств

Министерства и ведомства не в полной мере исполняют план по улучшению делового климата, пришли к выводу в МЭР. В частности, не запущены электронные сервисы Росреестра и не уточнены критерии оценки воздействия на экологию

Минэкономразвития в прошлом месяце зафиксировало «высокий процент неисполнения» министерствами и ведомствами правительственного плана «Трансформация делового климата» (ТДК), направленного на улучшение условий ведения бизнеса в России. Это следует из протокола заседания правительственной подкомиссии по обеспечению устойчивого развития российской экономики, возглавляемой министром Максимом Орешкиным (копия есть у РБК). Подлинность документа, датированного 19 июля 2019 года, подтвердил чиновник одного из федеральных министерств.

РБК направил запрос в Минэкономразвития.

План спасения делового климата

Правительство утвердило пакет мер плана «Трансформация делового климата» в январе. Инструменты улучшения условий для ведения бизнеса, вошедшие в документ, обсуждались чиновниками с экспертами, представителями компаний и бизнес-объединений. Они призваны прежде всего снять ограничения для предпринимателей и устранить противоречащие друг другу требования законодательства.

Меры, призванные улучшить инвестклимат в России, охватывают 12 направлений, каждое из которых ведет отдельная экспертная группа, — это налоговая нагрузка, контрольно-надзорная деятельность, таможенное администрирование, человеческий капитал, производительность труда, доступ малого и среднего бизнеса к закупкам и т.д.

В частности, план предполагает, что российские компании получат право подать единую заявку через сайт госуслуг, получить технические условия и заключить договоры о подключении «сразу ко всем необходимым сетям» (сейчас для присоединения к электросетям, газу, теплу и воде предприниматель должен обратиться отдельно в каждую из четырех инстанций).

Всего план содержит 130 пунктов, по которым предусмотрена разработка свыше 60 федеральных законов и актов правительства, а также 21 ведомственного акта. Однако Минэкономразвития отмечает высокий процент неисполнения федеральными министерствами и ведомствами мероприятий плана, сроки которых наступили в первом и втором кварталах 2019 года.

Неисполняемые меры

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин поручил Минэнерго, Минстрою, МЧС, Минтрансу, Минприроды, ФАС, Росреестру, ФСБ, ФТС, ФСТЭК, Казначейству и правительству Москвы «принять исчерпывающие меры» по реализации пунктов плана, которые уже необходимо было выполнить за первое полугодие, и представить отчет о проделанной работе. Срок исполнения — август 2019 года.

Пункт плана считается выполненным, если эксперты дали положительное заключение на доклад, который готовит первое министерство, указанное среди исполнителей, объяснил РБК участник заседания, руководитель экспертной группы ТДК по направлению «Подключение к сетям инженерно-технического обеспечения» Андрей Широков. «Министр Орешкин считает, что надо ставить точку в выполнении соответствующего пункта плана по трансформации делового климата только после того, как эксперты скажут, что все сделано», — сказал РБК Широков.

В протоколе заседания содержится ряд поручений министерствам по отдельным мероприятиям плана.

Согласно плану в марте должны были быть внедрены веб-cервисы Росреестра для электронного взаимодействия службы с компаниями, осуществляющими кадастровую деятельность, банками, строительными компаниями, кадастровыми инженерами и др. Однако пока электронное взаимодействие с Росреестром не заработало в полной мере, и Орешкин поручил службе представить в Минэкономразвития план-график реализации этой меры, включая предложения по подключению банков к веб-cервисам Росреестра, следует из протокола заседания.
Минприроды поручено представить в профильную экспертную группу для предварительной оценки проект постановления правительства, уточняющий критерии отнесения предприятий пищевой промышленности к оказывающим негативное воздействие на окружающую среду, говорится в протоколе заседания. Соответствующий акт правительства, согласно плану ТДК, должен был быть подготовлен Минприроды в мае.
Кроме того, Орешкин поручил Минфину представить в Минэкономразвития согласованные с экспертами предложения по дополнению плана ТДК новым мероприятием в развитие пункта по включению оценки эффективности налоговых льгот в основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики. РБК направил запрос в Минфин.
В августе Минэкономразвития планирует направить в Госдуму перечень приоритетных законопроектов, разработанных для исполнения плана по трансформации делового климата, следует из протокола.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/06/08/2019/5d480df09a7947a10223447b

Рейтинг: 5  Шайхутдинов Рифат Габдулхакович 0 15

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.