06.08.2019

Предприниматели получили только 5% из выделенных на господдержку средств

Для решения проблемы с получением мер господдержки разработаны поправки в федеральный закон о развитии малого и среднего предпринимательства.

Не более 5% средств, выделенных на реализацию федерального нацпроекта по поддержке предпринимательства, освоены в России по итогам первого полугодия. Данные Счетной палаты РБК Уфа озвучил депутат Госдумы от Башкортостана, куратор данного нацпроекта Рифат Шайхутдинов.

«Со сложностями при получении господдержки сталкиваются предприниматели во всех регионах, — рассказал Рифат Шайхутдинов. — Сегодня государство предлагает широкий перечень вариантов поддержки, однако часто при попытке эти услуги получить бизнесмены сталкиваются с отказом госорганов по формальным основаниям — например, из-за несоответствия документов установленным требованиям. При этом у предпринимателей просто нет возможности представить дополнительные документы или пояснения в разумные сроки».

Для решения проблемы разработаны поправки в федеральный закон N209 о развитии малого и среднего предпринимательства. Суть изменений – упростить процедуру получения мер поддержки: финансовых, лизинговых, имущественных.

«Мы предлагаем создать исчерпывающий перечень документов, необходимых для получения мер поддержки, и ввести электронный документооборот. Ускорить процесс позволит и введение принципа «одного окна», который будет функционировать на федеральном, региональном и местном уровнях», — отметил депутат.

Рассматривать обращения предпринимателей следует не более 30 календарных дней, считают авторы законопроекта. При необходимости подготовки дополнительной документации предлагается ввести фиксированный срок в 10 дней, на время которого рассмотрение будет приостановлено. Кроме того, если получивший обращение госорган не имеет компетенции для его рассмотрения, он будет самостоятельно направлять заявление в уполномоченные структуры.

Сейчас законопроект находится в профильных комитетах для подготовки экспертных отзывов. Рассмотреть документ планируют уже в осеннюю сессию. По мнению авторов инициативы, это позволит до конца года увеличить объем освоения предусмотренных нацпроектом средств.

По данным регионального Госкомитета по предпринимательству, на начало года в Башкирии насчитывалось более 140,5 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. По данному показателю республика на четвертом месте в Приволжском федеральном округе и на 12-м в России.

Как сообщал ранее РБК Уфа, в столице Башкортостана  на создание инновационной инфраструктуры для развития малого и среднего бизнеса предусмотрено 2,5 млрд рублей.

Подробнее на РБК:
https://ufa.rbc.ru/ufa/06/08/2019/5d4917999a7947fb688114ff

Фото: сайт главы РБ

Рейтинг: 5  Шайхутдинов Рифат Габдулхакович 0 12

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.