02.07.2019

«Торатау йыйыны» собрал более 50 тысяч зрителей

Представители нашего района приняли участие в республиканском празднике «Торатау йыйыны», который прошел с большим размахом в Ишимбайском районе у подножия горы Торатау и собрал более 50 тысяч зрителей не только со всей Башкирии, но и из соседних регионов России. На фоне неповторимой красоты природы делегация оформила башкирскую юрту, показала как возрождаются традиции народного хозяйства башкир в наше время. Уникальная выставка умельцев Гульсияр Сагитовой (картины на бересте), Виктора Бычина (плетеные корзины из бересты и прутьев ивы), семьи Хуснутдиновых (войлочные ковры в технике сухого и мокрого валяния) вызывали восхищение каждого. Земфира Суфиярова, управляющий делами администрации района, рассказала о шежере представителя башкирского племени «Танып» Нуруллы Сафина. Примечательно, в числе делегатов Всемирного Курултая башкир были выходцы из нашего района, проживающие в Казахстане, Пермской и Свердловской областях. 
Целый день у подножия горы Торатау проходили соревнования по национальным видам спорта и другие состязания. Наши лучники показали хорошие результаты в турнире ""Наследники сарматов", Муллахметову Расулю из д.Карткисяк присудили почетное третье место. 
Зрителям была представлена обширная концертная программа с участием популярных башкирских групп и исполнителей. Участники праздника бурно поприветствовали выступление нового состава башкирской рок-группы «Дервиш хан», которая в 90-х годах стала основоположником башкирского рока. 
Праздник у подножия горы Торатау завершился выступлением Национального симфонического оркестра Башкортостана и красивым лазерно-световым шоу, за которым вместе со зрителями наблюдали руководитель Башкортостана Радий Хабиров вместе с супругой Каринэ, глава ДНР Денис Пушилин и другие почетные гости.
Рейтинг: 1  Нуриахметов Мансур Альфрисович 0 29

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.