13.06.2019

На создание системы контроля безналичной оплаты проезда в Башкирии выделят 10 млн рублей

УФА, 11 июн 2019. /ИА «Башинформ», Сергей Николаев/.

С 1 июля 2019 года в рамках внедрения единого транспортного билета в Башкирии начинает работу автоматизированная система оплаты проезда, которая будет фиксироваться в едином органе управления – ГКУ РБ Центр организации перевозок. В нем уже формируется программное обеспечение, позволяющее контролировать все транзакции с использованием мобильных терминалов. Расходы составят не более 10 млн рублей, которые будут выделены из бюджета республики. Об этом рассказал председатель Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству Тимур Мухаметьянов.

Необходимость контроля безналичной оплаты проезда в общественном транспорте связана с несколькими причинами. Прежде всего, это позволит ввести эффективный механизм налогообложения. Госперевозчики и представители региональных властей ранее не раз заявляли о том, что многие частные транспортные компании уходят от налогов, занижая объемы декларируемой прибыли. В Уфе теневой оборот рынка коммерческих перевозчиков оценивался в сумму около 4 млрд рублей в год, с которых практически не платились налоги.

Вторая причина связана с необходимостью выплаты компенсации за проезд льготников и обеспечения работы маршрутов, где цена билета установлена ниже себестоимости проезда. Сейчас существует две категории маршрутов – с регулируемой стоимостью проезда, устанавливаемой Госкомитетом РБ по тарифам, которые обслуживают МУЭТ и «Башавтотранс», и нерегулируемой, где плату определяет сам перевозчик. В Уфе действует 102 муниципальных маршрута, в том числе 40 регулируемых и 62 нерегулируемых. В рамках проведения транспортной реформы планируется значительное увеличение числа маршрутов с регулируемым тарифом. Их станет 66, а нерегулируемых останется 37. При работе на маршрутах с фиксированной стоимостью проезда компания-оператор предоставляет данные о себестоимости перевозок, и если она оказывается ниже действующего тарифа, после проверки принимаются решения о компенсации выпадающих доходов. Компенсация выплачивается на основе точных данных по пассажиропотоку, получить которые позволит, в том числе система контроля безналичных расчетов за проезд.

Рейтинг: 1  Султанов Руслан Закирович 0 14

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.