13.06.2019

Главврач раскрыл секретные подробности смерти монгольского политика в Уфе

УФА, 13 июн 2019. /ИА «Башинформ», Камиль Хасанов/.

Глава одного из регионов Монголии умер в Уфе от сепсиса, и это чуть не стало причиной дипломатического скандала. Подробности этого события, произошедшего в 60-е годы, записал тогдашний главврач «правительственной» РКБ № 2 Башкирии Владимир Скачилов: главы из его воспоминаний опубликованы в пятом номере республиканского литературного журнала «Бельские просторы», накануне поступившем в продажу в книжные магазины и газетные киоски.

Как вспоминает Владимир Скачилов, Цооктоо, первый секретарь одного из монгольских обкомов, находился в поездке по СССР и в Туймазах почувствовал себя плохо. Когда он был доставлен в Уфу, врачи диагностировали сепсис из-за не обработанной вовремя раны. «Когда он умер, руководства республики в Уфе не было, все были в отъезде. На улице жарища стояла. Что делать с этим монголом? Кто будет его хоронить? (...) Через некоторое время Москва сказала: хороните у себя». Вокруг предстоящих похорон и вскрытия развернулись целые баталии с участием обкома и дипломатов, однако в конце концов гроб с телом все-таки был отправлен в Москву, а затем в Монголию. Обстоятельства смерти изучались минздравом СССР, действия уфимских врачей были признаны правильными. Владимир Скачилов оставил воспоминания и о других случаях, связанных с известными пациентами: например, о том, как из-за носового кровотечения у Дмитрия Устинова – министра обороны СССР, находившегося с визитом в Уфе – было поднято на ноги все медицинское начальство Башкирии, или как клоун Олег Попов пролежал в уфимской больнице полтора месяца, и возле его палаты пришлось ставить пост медсестры, чтобы знаменитого артиста не тревожили желающие получить автограф.

Поэтическая часть номера состоит из подборок стихов Натальи Уваровой («Пасхальный лес»), Георгия Кацерика («Есениана»), Глеба Чичко («Сигналы в облака»), Алексея Кривошеева («Темная пора весны») и Виктора Лязина («Вдохновенье – карточка печали»). Блок прозы открывается рассказом «Зимагор» – новым произведением старейшего литератора республики, народного писателя Башкирии Анатолия Генатулина. В этом году писателю исполнилось 94 года. В 70 – 80-е годы была широко известна его военная проза, публиковавшаяся в журналах «Знамя», «Дружба народов», московских издательствах и в переводах на иностранные языки. Несколько лет назад Анатолий Генатулин вернулся из Москвы, в которой прожил почти всю жизнь, на малую родину – в Башкирию. Также в номере публикуется повесть Нины Турицыной «Рига» и рассказы Рустама Мавлиханова. Эти и другие материалы доступны не только в бумажной, но и в электронной версии журнала.

Рейтинг: 1  Султанов Руслан Закирович 0 7

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.