10.06.2019

В ближайшие дни жителей Башкирии ожидает теплая погода

УФА, 9 июн 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Башкортостане завершилась работа V Международного симпозиума «Музеефикация памятников наскального искусства: теория и практика», посвященного 60-летию открытия рисунков в пещере Шульган-Таш. На симпозиум в Бурзянский район приехали ученые из разных регионов России и Франции — страны с наибольшим количеством пещер, имеющих наскальные рисунки. Исследователи, побывавшие в пещере впервые, поразились необыкновенному стилистическому сходству наскальных изображений в пещерах Башкирии и Франции.

Одна из участниц научного форума — региональный хранитель археологии Управления по делам культуры Бордо Министерства культуры Франции Натали Фурман. Она подробно рассказала о способах сохранения наскальной живописи на примере французской пещеры Куссак, в которой имеется 135 изображений животных. После посещения пещеры Шульган-Таш она была сильно впечатлена увиденным. Эксперт поделилась своими мыслями с агентством «Башинформ».

«Изображения в пещерах Башкирии и Франции имеют очень близкое стилистическое сходство. Расстояния достаточно большие, но общая культура, общие идеи явно прослеживаются. Это идеи универсальности, близости культур, — подчеркнула Натали Фурман. — Во Франции ваша пещера известна по фотографиям. Я сразу отметила сходство, которое имеется с пещерами франко-кантабрийской зоны. Но после того, как я увидела всё это воочию, я еще больше поражена! Сама по себе пещера Шульган-Таш очень впечатляет, она огромная, красивая, и по сравнению с фотографиями, которые я видела, изображения оказались еще более живыми и впечатляющими. Мы долго разглядывали живот верблюда, там есть интересные детали».

В Россию впервые приехал научный сотрудник Музея человека, специалист по доисторическим фигурам Стефан Петроньяни (Париж, Франция). На симпозиуме он выступил с подробным докладом на тему «Археология европейского верхнего палеолита зон с наскальной живописью: пещеры юго-запада Франции Берну, Мамут и Ла Мут». Стефан предложил включить Шульган-Таш в корпус палеолитических пещер.

«Я взволнован визитом в пещеру. Я получил очень сильное визуальное впечатление от изображений, и меня впечатлило состояние сохранности пещеры. Есть детали, которые позволяют четко перекинуть мостик к западным пещерам. Стилистическая обработка мамонта, лошади имеют характерные для палеолитического периода детали. Фигуры оказывают мощное впечатление на зрителей. Идея близости культур, когда переносили какие-то движимые объекты искусства, понятна, но сходство наскальной живописи действительно поражает».

Старший научный сотрудник, геоморфолог Государственного института превентивной археологии Дидье Кайоль (Сен-Оран-де-Гамвиль, Франция) также является экспертом по изучению пещер палеолитической эпохи. Ученый поделился одним своим интересным наблюдением.

«Есть предположение, что дорожка, ведущая к верблюду, образовалась не естественным путем, а ее обустроили сами люди. Пока это только наблюдение, его нужно тщательно изучить, чтобы подтвердить. Пещера Шульган-Таш — это настоящий памятник, потому что размеры пещеры позволяют быть одновременно десяткам людей по сравнению с меньшими размерами других пещер, где могли находиться только два-три человека».

Вновь в Башкортостан прехал Международный эксперт в сфере реставрации наскального искусства Эудалд Гуилламет (Андорра-ла-Велья, Княжество Андорра), благодаря которому удалось бережно расчистить пещеруот современных граффити. Процесс очистки невероятно кропотливый, сотрудники НПЦ под руководством Эудалда Гуилламета очищали стены при помощи губки и пульверизатора с водой. Также они использовали скальпель и бамбуковые палочки, чтобы удалить буквы, начертанные углем. Насечки камуфлировали пылью, которая находится в пещере, и специальными красками.

«За четыре года полностью была изменена динамика пещеры. Работала над этим вся наша команда. Сейчас мы видим результаты работы по охране пещеры. Дальше нужно наблюдать и обсуждать, продолжать очищать или нет, — соощил Эудалд. — Каждый раз, когда я вновь оказываюсь в пещере, я приятно удивлен результатами. Сегодня я еще раз получил удовлетворение от проделанной работы».

В рамках симпозиума ученые прочитали 23 доклада, состоялся круглый стол «На пути к номинированию в Список всемирного наследия ЮНЕСКО: проблемы и перспективы». Участники мероприятия совершили экскурсию в полость пещеры Шульган-Таш, а также посетили музейные комплексы Историко-культурного музея-заповедника Шульган-Таш. На симпозиуме было высказано предположение, что у пещеры Шульган-Таш мог быть еще один вход, заваленный в результате образовавшейся природной трещины.

Организаторы международного симпозиума — Управление государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан, Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан, Историко-культурный музей-заповедник «Пещера Шульган-Таш», Комитет Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО.

Справка. В 1959 году зоолог заповедника Александр Рюмин открыл в пещере Шульган-Таш (Капова) наскальные рисунки эпохи палеолита. С тех пор проводились многочисленные экспедиции по исследованию уникальной карстовой пещеры. Сегодня Шульган-Таш является привлекательным местом для туристов, ее посещает более 40 тысяч человек в год, основной поток туристов приходится на летнее время. Ведется работа по включению пещеры Шульган-Таш в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Рядом с пещерой началось строительство музея с развитой инфраструктурой.

Рейтинг: 1  Султанов Руслан Закирович 0 14

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.