05.06.2019

На ПМЭФ-2019 Башкирия презентовала передовой опыт Октябрьского по обращению с отходами

УФА, 5 июн 2019. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

На Санкт-Петербургском международном экономическом форуме делегация Башкортостана презентовала свой опыт по реализации «мусорной реформы».

Официальное открытие форума состоится 6 июня, но уже сегодня в рамках «нулевого» дня ПМЭФ-2019 прошли несколько мероприятий, главной темой обсуждения которых стало обращение с твердыми коммунальными отходами.

«Делегация Башкортостана активно участвовала в обсуждении вопросов, связанных с реформой ТКО. Накопленный в регионе передовой опыт по обращению отходами презентовали здесь на форуме. Так, один из городов нашей республики – Октябрьский – уже охвачен необходимой инфраструктурой по раздельному сбору мусора. По всероссийским меркам это очень солидно и значимо. Передовой опыт Октябрьского уже входит в топ лучших практик нашей страны», — заявил руководитель Администрации главы Башкортостана Александр Сидякин.
На данный момент из консолидированного бюджета республики на реализацию мероприятий «мусорной реформы» уже выделено около 500 млн рублей.

«Из реформы под названием «вывоз мусора» мы идем к полноценной реформе, связанной с переработкой отходов, планомерно движемся к раздельному сбору мусора. Республика сделает все возможное для того, чтобы завершить эту реформу максимально безболезненно, в том числе, для кошелька граждан, с учетом интересов нашего населения, — добавил Александр Сидякин. – Плата за услугу по обращению ТКО для населения в Башкортостане – одна из самых низких в стране и составляет всего 70 рублей с человека. Это очень хороший показатель, которым республика может гордиться по праву».
Как отметили на форуме, Республика Башкортостан активно включилась в реализацию реформы по обращению с ТКО. Стартовавшая реформа обнажила очень много проблем, требующих скорейшего разрешения. Благодаря совместной, комплексной работе с регионами, Минприроды, другими участниками рынка уже подготовлены порядка 30 ключевых предложений, которые будут направлены на рассмотрение в российское правительство.
«Наши предложения – конкретны и направлены на то, чтобы восполнить существующие пробелы в федеральном законодательстве, — прокомментировал агентству «Башинформ» замминистра экологии и природопользования РБ Нияз Фазылов. – Это консолидированное мнение всех участников, начиная от внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях и заканчивая изменениями санитарных правил, уточнения терминов и понятий. Важно определиться, как нам двигаться дальше. «Мусорная реформа» — одна из самых сложных, она затрагивает практически все отрасли и поэтому требует всестороннего рассмотрения экспертами».
По его словам, обсуждение реформы по обращению с отходами продолжится 21 июня в Уфе, на заседании рабочей группы Госсовета России по теме экологии.

По мнению экспертов, часть проектов, среди которых – проекты по сортировке мусора и его последующей переработке – нуждаются в федеральной поддержке, финансировании из федерального бюджета. Только в этом случае их реализация будет максимально успешна.

«Сегодня мы узнали о ключевых направлениях развития отрасли, как они будут влиять на тарифную политику, — рассказал «Башинформу» управляющий директор регионального оператора «Эко-сити» Артем Киреев. – Среди таких направлений – переход на систему цифрового мониторинга, включая контроль над перевозчиками мусора и контроль над образованием мусора в местах накопления. Переход на цифровизацию позволит сделать это без каких-либо проблем. Не менее важно сотрудничество с ППК РЭО, которое позволит привлечь инвестиции в регионы, а также решить вопросы, связанные с обновлением контейнерного парка, софинансирования по строительству мусоросортировочных комплексов и объектов для захоронения отходов».

Рейтинг: 1  Нуриахметов Мансур Альфрисович 0 9

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.