21.05.2019

Депутаты Башкирии назвали причины низкого освоения средств на нацпроекты

Повысить эффективность выделенных средств помогут изменения в законе о госзакупках.

Длительность процедур в рамках 44-ФЗ эксперты называют в числе ключевых причин низкого темпа освоения бюджетных средств. Обновленный закон о закупках, положения которого поэтапно вступают в силу в мае, июле и октябре 2019 года, поможет сократить сроки примерно в два раза, сообщил РБК Уфа депутат Госдумы от Башкортостана Зариф Байгускаров.

Ранее в докладе об исполнении бюджета за январь-март Счетная палата России отчиталась о низких темпах освоения выделенных регионам на нацпроекты федеральных денег. В первом квартале цифра составляет 12,8% от запланированного бюджета, сообщается в материалах ведомства.

«Ситуация по стране в целом схожа с ситуацией в Башкортостане, — отметил Зариф Байгускаров. — Ранее из-за отсутствия своевременно подготовленных документов республика осталась без федерального финансирования на ряд мероприятий по обращению с отходами в рамках нацпроекта «Экология».

Отставание есть и по исполнению финансовых обязательств государства, и по организационной структуре, заявил РБК Уфа депутат Госдумы Рифат Шайхутдинов, курирующий нацпроект по поддержке предпринимательства.

«Объективная причина – федеральный бюджет был согласован до старта реализации нацпроектов, но 16 мая Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому срок визирования актов по нацпроектам сокращается до трех дней, что может существенно облегчить доведение средств до регионов. Также при распределении средств приходится учитывать жесткие правила антимонопольного законодательства о закупочной деятельности, над изменением которых сегодня работаем мы в Госдуме», — отметил собеседник РБК Уфа.

Что касается нацпроекта по поддержке предпринимательства, повысить его эффективность поможет корректировка самих критериев оценки результатов нацпроекта. По словам Рифата Шайхутдинова, соответствующее поручение Премьер-министр дал Корпорации МСП совместно с Минэкономразвития России.

Автор: Альфия Кутлуева

Подробнее на РБК:
https://ufa.rbc.ru/ufa/20/05/2019/5ce2c80d9a794739ba137bd7
Рейтинг: 3  Шайхутдинов Рифат Габдулхакович 0 22

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.