19.04.2019

Увеличением количества парикмахерских и булочных мы не добьемся рывка в экономике, о котором говорит президент

К такому выводу пришли спикеры секции «Стратегия развития малого и среднего бизнеса в Российской Федерации», которая состоялась на Ялтинском международном экономическом форуме под кураторством комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Модератором секции выступил член комитета, депутат Госдумы Рифат Шайхутдинов, спикерами – заместитель министра экономического развития РФ Вадим Живулин, заместитель генерального директора Корпорации МСП Наталья Ларионова и другие участники.
Работа секции началась с того, что Рифат Шайхутдинов обозначил основным направлением дискуссии национальный проект поддержки МСП и предпринимательской инициативы. По мнению парламентария, нацпроект ставит важные цели перед предпринимательским сообществом и экономикой, но на пути его реализации есть много проблем и препятствий, непреодоление которых может нивелировать результат  – формальное увеличение количества малых предприятий не приведет к качественному изменению в экономике. Куратор проекта со стороны Минэкономразвития Вадим Живулин подтвердил, что проблемы есть и они касаются, главным образом, ожиданий на местах: «По мнению многих регионов, не всегда достаточен набор средств и перечень мероприятий, которые должны туда поставляться. Кто-то считает, что эффективнее предоставлять больше субсидий. Кто-то считает, что нужны дополнительные средства и иные мероприятия работы с бизнесом».
Также замминистра предложил обновить стратегию развития МСП, функционирующую  с  2016 года и многие мероприятия в рамках которой уже были эффективно реализованы: «На мой взгляд, стратегия развития МСП должна обновиться и дополнить национальный проект. Этим документом мы должны сдвинуть горизонт планирования и подумать, какие мероприятия еще надо заложить, заглянуть за горизонт 24 года» –  рассказал Вадим Живулин. 
Заместитель генерального директора Корпорации МСП Наталья Ларионова согласилась, что стратегия развития МСП нужна и акцент в ней должен быть сделан на ликвидации административного давления на бизнес: "У нас развивается работа по правовой гильотине и многие нормы скоро утратят свою силу. И направление, которое ведет Корпорация, – это ввод зеркального реестра проверок. Все предприниматели смогут оценить то, как их проверяют, нанесло ли это ущерб предпринимательской деятельности». 
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева считает более важным вопросом внесение изменений в федеральный закон № 44 "О государственных и муниципальных закупках" в части установления предельных сроков проведения приемных работ, которые зачастую преднамеренно затягиваются. "Это своеобразный способ государственных и муниципальных учреждений уклониться от своевременной оплаты выполненного контракта. Сейчас установлены максимальные сроки самой оплаты, бизнес-омбудсмены и прокуратура создали эффективный механизм борьбы с задержками оплаты контрактов по госзакупкам. И сейчас недобросовестные заказчики стараются уходить от оплаты затягивая "приёмку", – сказала омбудсмен на Ялтинском международном экономическом форуме. Кроме того, уполномоченный считает важным установить предельные сроки возврата предпринимателям обеспечения по госконтрактам.Начальник правового управления ФАС Артем Молчанов указал на то, что государственно-монополистические тенденции в экономике России сохраняются, что негативно отражается на развитии сферы МСП. Именно поэтому активное содействие развитию конкуренции должно быть приоритетным направлением деятельности госорганов при реализации национального проекта. 
Подводя итоги работы секции, Рифат Шайхутдинов обозначил главные вызовы, которые сегодня стоят перед реализацией нацпроекта. Первый момент – это создание новых рынков для субъектов МСП, как это было в сельском хозяйстве после введения санкций. Нужно сформировать внутренний спрос в высокотехнологичной отрасли и в части замещения оборонной промышленности, чтобы стимулировать участие там МСП. Второй вызов - поиск механизма кредитования бизнеса без капитала. Здесь предлагается создать профайлы на физлица, которые позволят отследить движение финансов. И последний вызов - вызов условий ведения самой предпринимательской деятельности: «Мы не должны превратить нацпроект ни в дотацию, ни в формализм – увеличением количества парикмахерских  и булочных мы не добьемся рывка в экономике, о котором говорит президент» – подытожил Рифат Шайхутдинов.


Рейтинг: 4  Шайхутдинов Рифат Габдулхакович 0 14

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.