03.04.2019

Многонациональный Октябрьский

В канун 73 годовщины Октябрьского состоялось очередном заседании татаро-башкирского клуба «Илхам» в центральной городской библиотеке. Встреча членов клуба превратилась в своеобразный праздник Платка - Яулык-байрамы. Национальные одежды представителей разных стран – это дань уважения предкам. С помощью костюма старое поколение передает потомкам наследие своего народа, рассказывает свою историю. У башкирского народа национальный костюм — это не только способ покрасоваться на празднике. Каждая вещь наряда воплощает богатую историю Башкирии, отражает жизненный уклад и характер живущих там людей. Являясь логическим завершением костюма, головной убор нес на себе особую смысловую нагрузку. Он информировал об имущественном, семейном и возрастном положении человека. Чаще других в литературе упоминаются кашмау («кашбов», «кашпау») кэлэпyш («калябаш»).
По мере исчезновения сложных и дорогих головных уборов все более прочное место в будничном и праздничном костюме стали занимать платки. Выбирали фабричные платки с каймой и цветистые полушалки. Набросив на голову и распустив полотнище по спине, закрепляли платок под подбородком, связав два соседних угла. Собираясь в гости, поверх платка набрасывали сложенную на угол шелковую или кашемировую шаль с кистями. Она прикрывала голову и спину, свободные концы свешивались по обеим сторонам груди.
Молодые в ХIХ веке предпочитали красные, оранжевые, синие, зеленые цвета. Среди пожилых была заметна приверженность к светлым платкам. Прежде использовали тонкий некрашеный холст.
Женский платок – это один из атрибутов национальной одежды башкирских женщин. Кроме этого, он использовался в женских играх и плясках на народных праздниках. (По легенде, французский платок башкиры привезли на свою родину после окончания Отечественной войны 1812 года). Менялись времена, а платки неизменно оставались в гардеробе прекрасного пола. Льняные, ситцевые, из штапеля, шёлка, они никогда не выходят из моды.
Ведущие рассказали о башкирском национальном костюме, собравшиеся полюбовались яркой и красочной выставкой платков.

Рейтинг: 218  Ишмухаметов Ахмет Валиахметович 0 260

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.