15.03.2019

Алексей Нилов выступил на телеканале "Вся Уфа" с полезной инициативой

Получить согласие от органов опеки на продажу квартир, оформленных на детей, может стать проще. Депутат Курултая предлагает заменить очереди в коридорах в кабинеты чиновников на МФЦ и портал "Госуслуги". Предполагается, что люди будут сдавать и получать документы в МФЦ или отправлять по электронным ресурсам, а сроки их рассмотрения с 15 рабочих дней сократят до 5. Реально ли изменить существующие правила - выясняли наши корреспонденты. 

Марина Гадельшина уже вовсю собирает вещи. Ее дети - Вероника и Артем тоже задействованы в сборах. Они хотят поскорее переехать в новое просторное жилье. Но поскольку эта квартира оформлена на несовершеннолетних, для начала необходимо получить разрешение у районного управления по опеке. А там с одобрением купли-продажи не спешат. 

Рассмотрение документов уже заняло по меньшей мере месяц. Официальный комментарий по данной ситуации в управление по опеке нам пообещали дать на следующей неделе. По словам депутата Курултая Алексея Нилова это далеко не единичный случай затягивания сроков дачи согласия, либо отказа на сделку с недвижимостью, оформленной на детей. Он считает, что проблема насущная и требуются изменения. 

- «Я объявил свою инициативу, необходимо установить единый регламент муниципальной услуги по даче, либо отказе согласия на совершение сделки с имуществом подопечных в отношении органов опеки и попечительства», - прокомментировал он. 

По мнению Главного юрисконсульта юридического отдела управления по опеке и попечительства г. Уфы Егора Матвеева к данному вопросу нужно подходить планомерно. Для начала необходимо подготовить и утвердить ряд административных регламентов государственных услуг в сфере опеке и попечительства. А что касается срока выдачи данных разрешений, то для этого необходимо менять законодательство. 

По данным одного из крупнейших агентств недвижимости, в некоторых регионах страны документы рассматривают 14, 10 и 7 дней. То есть, внедрение такого опыта в Башкортостане не выглядит как нечто невозможное. Нужно только время и согласование инициативы с разными ведомствами 
Рейтинг: 5  Нилов Алексей Викторович 0 21

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.