14.03.2019

В Госдуму внесена поправка о единой методике расчета прожиточного минимума при перерасчете надбавок к пенсиям

Поправка призвана защитить людей от манипуляций при расчете надбавок, отметил Андрей Исаев

В Государственную Думу внесена поправка о единой методике расчета прожиточного минимума при перерасчете надбавок к пенсиям малообеспеченных пенсионеров. Изменения в уже принятый в первом чтении законопроект о внесении изменений в статью 12 ФЗ «О государственной социальной помощи» внесена руководителем фракции «Единой России» Сергеем Неверовым, первым замглавы фракции Андреем Исаевым и первым зампредом комитета по труду, соцполитике и делам ветерановМихаилом Тарасенко.

Как отметил Исаев, базовый законопроект «был принят во исполнение послания Президента и нацелен на исправление ситуации, когда пенсионеры, получающие доплату ниже прожиточного минимума в субъекте Федерации, не чувствуют индексации пенсии, поскольку индексация оказалась «съедена» сокращением размера доплаты». «Президент поставил задачу: доплата должна осуществляться сначала, и уже потом, сверх этой доплаты, должна проводиться индексация пенсий», - указал депутат.

Законопроект был принят Государственной Думой в первом чтении. При этом в ходе обсуждения целый ряд депутатов «указали на то, что иногда имеют место манипуляции с самой величиной прожиточного минимума, который порой региональный Минфин пытается подогнать под удобные для себя цифры».

«В этой связи наша поправка нацелена на то, чтобы поручить Правительству Российской Федерации разработать обязательную для всех регионов методику расчета прожиточного минимума. После принятия этой поправки будет четко ясно, что должно входить в прожиточный минимум пенсионера, регионы обязаны будут руководствоваться этими величинами, и расчет прожиточного минимума будет честным, открытым и абсолютно объективным. Возможность манипулировать с величиной прожиточного минимума в субъектах Федерации исчезнет», - заявил Исаев.

Он подчеркнул, что эта инициатива «в полной мере соответствует тезисам Послания Президента: достигать социальных показателей, манипулируя цифрами, абсолютно недопустимо».

Поправками, в частности, предлагается внести изменения в статью ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации». Согласно им, величина прожиточного минимума пенсионера в целом по стране для определения размера федеральной социальной доплаты к пенсии устанавливается на основании величины прожиточного минимума пенсионера в соответствии с прогнозом социально-экономического развития России федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период. При этом величина прожиточного минимума пенсионера в каждом регионе в целях установления социальной доплаты к пенсии устанавливается в соответствии с правилами определения величины прожиточного минимума пенсионера.

Напомним, ранее на встрече Председателя Правительства Дмитрия Медведева с руководством Госдумы премьер-министр поддержал эту поправку.


https://er.ru/news/178537/

Рейтинг: 1  Нуриахметов Мансур Альфрисович 0 9

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.