Год назад именно в подмосковной Коломне впервые прозвучала инициатива организовать и провести такой конкурс. Тогда эту инициативу Минстроя  России поддержал президент Владимир Путин.  

На первый конкурс поступило 455 заявок из 82 регионов. Все проекты получили поддержку жителей – это обязательное условие. 80 проектов (из 43-х регионов) стали победителями. Учитывая большой интерес, проявленный к конкурсу, его решено проводить ежегодно  в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Ежегодный призовой фонд составит пять миллиардов рублей. Всего на преображение малых городов и сохранение идентичности исторических поселений в 2019-2014 гг.  планируется направить 30 миллиардов рублей. Это позволит реализовать 480 комплексных проектов благоустройства.

Министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации Владимир Якушеврассказал, какие изменения ожидают конкурс. Главная новация – это проведение  конкурсных процедур на три года вперед. «Нашу инициативу поддержал вице-премьер Виталий Мутко, - подчеркнул глава ведомства. -  Мы объявим конкурс сразу на 2020, 2021, 2022 годы. Это позволит победителям заранее пройти все процедуры и без проволочек реализовать проект», -  уточнил министр. Процедура проведения конкурса станет максимально прозрачной и понятной для всех участников.  Установлены новые критерии к отбору победителей – проекты должны не просто восстанавливать историческое и культурное наследие, но и быть адаптированными к современным реалиям. Изменится и форма предоставления поддержки победителям конкурса. Подготовлен электронный шаблон формы подачи конкурсной заявки через личный кабинет субъекта. 

Подробная информация о проведении конкурса на его официальном сайте https://konkurs.gorodsreda.ru/

Итоги Второго Всероссийского конкурса проектов создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях объявят в конце мая.

Напомним, что всего в России 972 малых города (с численностью населения до 100 тысяч человек), 78 исторических поселений.  В них проживает более 18 % населения страны.