28.02.2019

Рафаэль Марданшин: люди должны понимать, за что платят.

В Уфе обсудили первые итоги «мусорной реформы». В работе   круглого стола, организованном холдингом «РБК-Уфа», приняли участие: бывший уполномоченный при президенте России по правам ребенка и адвокат Павел Астахов,  депутат Госдумы РФ Рафаэль Марданшин, члены Башкортостанского отделения «Деловой России» Ирина Абрамова и Альберт Гарипов, представители ведомств, отвечающих за организацию и контроль изменений в части переработки вторсырья, депутаты и политики, экологи и бизнесмены.

По словам Павла Астахова, в России на сегодняшний день зарегистрировано 22 тысячи несанкционированных свалок, 3 тысячи из которых находятся в Республике Башкортостан. Необходимо не только наказывать за незаконные свалки, но и воспитывать социальную ответственность у граждан и бизнеса.

Согласно поручения врио главы Башкирии Радия Хабирова до конца 2019 года все несанкционированные свалки должны быть ликвидированы.

Бизнесмены Башкирии с началом мусорной реформы попали в непростую ситуацию, цена за вывоз коммерческих отходов «взлетела» в десятки раз.

Рафаэль Марданшин считает, что в первую очередь нужно создавать мусороперерабатывающие предприятия, а не закупать новые контейнеры. Нормативы должны быть обоснованы и соответствовать фактическому количеству образующегося мусора и отходов. Необходимо наладить фактический учет мусора. Вместе с тем парламентарий согласился, что население тоже нужно обучить раздельному сбору мусора. Он призвал вкладываться бизнес и государство, которое «должно профинансировать на первых этапах инвестпроекты».

Ирина Абрамова в своем выступлении отметила: «Мы провели мониторинг этой реформы, к нам поступили жалобы более чем из 10 городов и районов Башкирии с письмами о том, что произошло резкое повышение цен за вывоз мусора. Фактически мы опять получаем рост еще одного неналогового платежа. Согласно постановлению Правительства РФ №505 зафиксировано, что счет за вывоз мусора может производиться двумя способами – по нормативам или по количеству объема контейнеров. При расчете по нормативам у предпринимателей произошло увеличение платы порой в 20-30 раз. Предлагаем брать объемы вывоза мусора из договоров за последние 3 года».

Гендиректор ООО «Эко-сити» Семен Земсков (регоператор в третьей зоне) сообщил, что в его зоне для раздельного сбора отходов необходимо закупить по тысяче контейнеров на каждый из 18 районов. По приблизительным подсчетам на эти цели необходимо 300 млн. рублей. В настоящее время происходит мешковый сбор отходов, которые вывозятся из сельских населенных пунктов раз в месяц. О раздельном сборе мусора там речи не идет.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что муниципалитеты и регоператоры самостоятельно не справятся с покупкой контейнеров и ликвидацией свалок.

«Не справятся муниципалитеты без поддержки республики. Необходима республиканская программа и выделение бюджетных средств. У нас 99% муниципальных образований –дотационные. Им не хватает средств на решение вопросов местного значения», — отметил глава администрации Октябрьского Алексей Шмелев, где, кстати, мусорная реформа идет наиболее успешно, поскольку несколько лет назад были закуплены контейнеры для раздельного сбора.

Председатель Союза экологов Башкирии предложил для реализации «мусорной реформы» повысить плату за вывоз мусора. По его словам, населению нужно объяснять, что за иные коммунальные услуги мы платим в разы больше, и каждый год эта плата повышается.

Депутаты выступили резко против этой инициативы. «Мы не смогли населению объяснить, зачем они должны платить за мусор. Как они выносили мусор в несортированном виде на площадки, в таком же виде это все вывозится и в несортированном виде выгружается на полигоны. Мы на сегодняшний день стоим там же, где и стояли. Население нас не поймет, если мы поднимем тарифы. Люди должны понимать, за что платят», — отметил Рафаэль Марданшин.

 

Рейтинг: 3  Марданшин Рафаэль Мирхатимович 0 14

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.