08.02.2019

Читателям расскажут о воображаемом романе уфимской вагоновожатой с Горбачевым

УФА, 7 фев 2019. /ИА «Башинформ», Камиль Хасанов/.

Вышел из печати и появился в продаже первый в 2019 году номер журнала «Бельские просторы». Литературный «толстый журнал», публикующий прозу и поэзию на русском языке, отмечает 20-летие и предлагает читателю подвести промежуточные итоги. В обращении «Мера жизни, шаг истории» редакция напоминает, что «двадцать лет — это возраст одного поколения», вспоминает тех, кто создавал журнал в 1998 году, и строит прогнозы, с какими словами обратится к читателю будущая редакция «Бельских просторов» еще через двадцать лет. Продолжает тему подборка стихов поэтов, в разные годы работавших в редакции, в их числе Юрий Андрианов (первый главный редактор), Роберт Паль, Светлана Чураева, Газим Шафиков.

Эпичный тон сменяется чуть более ироничным в разделе прозы. Здесь публикуются новые главы из романа Юрия Горюхина «Шофер Тоня и Михсергеич Советского Союза». Писатель предлагает вспомнить восьмидесятые и создает своего рода летопись той эпохи — но абсурдную: главная героиня, водительница трамвая Тоня, живет в уфимском общежитии и, как ей кажется, общается с помощью радиоприемника с новым генсеком КПСС. Воображаемый роман с Горбачевым превращает ее жизнь в череду забавных приключений, узнаваемых в мелочах: в новых главах, действие которых разворачивается в 1989 году, герои ходят в кино на «Интердевочку», сопереживают рабыне Изауре и обсуждают события в Литве. Также в номере опубликована проза Игоря Фролова («Машка»), Салавата Вахитова («Стрекоза и Оми»), Олега Рябова («Борис Борисович и его жёны»), стихи Марии Кучумовой, Нины Ягодинцевой и Тамары Искандерии.

Среди героев «документального» раздела «Бельских просторов» — уфимская художника Светлана Миронова, народный поэт Башкирии Рашит Нигмати, уфимский критик и журналист Александр Касымов, памяти которого посвящена статья Владимира Ощепкова, а также А.П. Чехов, письма которого разбирает литературовед Виктор Хрулев. Необычный герой краеведческих хроник Анатолия Чечухи — голливудский художник Джон Молло, лауреат «Оскара» и культовый создатель образа Дарта Вейдера из «Звездных войн». Бабушка Молло владела особняком на нынешней улице Карла Маркса в Уфе — сегодня в нем располагается республиканский краеведческий музей.

Литературный журнал «Бельские просторы» издается Агентством по печати и СМИ и Союзом писателей Башкирии, выходит ежемесячно, продается в книжных магазинах и газетных киосках, а также распространяется по подписке.

Рейтинг: 1  Султанов Руслан Закирович 0 16

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.